【アガベシロップとは?】 | ボディクレンズダイエット
2011-05-28 16:44:45

【アガベシロップとは?】

テーマ:ブログ
アメリカで人気の天然甘味料アガベシロップ【Agave Syrup】について書きたいと思います。

アガベシロップは主にメキシコで栽培されるサボテン•竜舌蘭(テキーラの原料として有名ですね)から作られた甘味料です。ベジタリアンやダイエット中の方などに人気で、アメリカのスーパーにはほとんどと言っていいほど並べられています。アガベシロップが人気の理由は、GI値(食品を摂取時の血糖値の上昇値を指数化したもの)が低い事、果糖が多いため砂糖に比べ甘さが1.3~5倍ほどあり、使う量が少量ですむこと、低温でも溶けやすいので冷たい飲み物にも使えること、イヌリン(水溶性食物繊維)が豊富であることなどがあげられます。
砂糖より甘いのに、血糖値があがりにくく、食物繊維が豊富な天然の甘味料として人気なのです。

ベジタブルごはん。
アガベシロップ【Agave Syrup】


ベジタブルごはん。
無糖ヨーグルトを甘くしたい時もほんの少しのアガベシロップで充分です。



ベジタブルごはん。 いちご、ブルーベリー、アーモンドスライスとヨーグルトのフルーツサラダにもほんの少しのアガベシロップをかけるととってもおいしい。


ベジタブルごはん。
朝食やおやつにおすすめ!
(トッピングにアーモンドをお忘れなく^^アーモンドは悪玉コレステロールを減らしてくれるオレイン酸や、食物繊維、若返りのビタミンと言われるビタミンEが豊富です。エリカアンギャルさんから食事指導を受けたミスユニバースたちも、バッグに入れて持ちあるくほどつまみぐいにおすすめのアーモンド。アーモンドを選ぶ際は、原材料に油の入っていないものを選ぶ事をおすすめ。)



はちみつよりも甘くおいしいアガベシロップですが、何でもそうですが摂り過ぎは危険です。
アガベシロップの成分はほとんどがフルクトース(果糖)なので、果物を食べ過ぎると同じ様に、摂りすぎると肥満の原因になります。ローフード甘味料とうたっているシロップもあるようですが、生のアガベは甘くないため、低温処理がされてあるそうです。中には高温処理されてあるアガベシロップもあるそうなので、メーカー選びは慎重にしたい所です。また、メキシコで最近開発された甘味料ということもあり、アメリカで体に良し悪しの意見は賛否両論です。私としては、砂糖と同じ様に常用するのではなく、たまにほんの少し甘みが欲しい時用の特別甘味料としておすすめです。



ベジタブルごはん。
私はいくつか使ってみましたが、いまはMADHAVA の
AGAVE NECTAR 100%PURE SWEETENERを使っています。


アリサン商品もおすすめです
【(ロー)アガベシロップ】
¥1,365
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