さつま芋とねぎのピリ辛煮
きゃ〜っ![]()
秋といえば!
さつまいも!
さっそくふんだんに
いただきましょう
豆板醤をきかせてピリ辛仕立てにすれば
甘いさつま芋も
ご飯がすすむおかずに
変身です![]()
たっぷりと入っているねぎも
秋〜冬に向かっていることを
感じさせてくれますね!
きのこと蓮根のにんにく炒め
秋といえば!
第二弾
きのこ&蓮根〜!
食物繊維がたっぷりのきのこは
毎日食べたいけれど
いつも使い方が決まってしまう
そんな声をよく耳にします
今回の炒め物は
味つけがきめて![]()
オリーブオイルで炒めたら
酢、塩、ブラックペッパーです!
ポイントは酢
思い切った量を入れると
絶妙な味わいになりますよ〜
もちろん、料理名のとおり
にんにくがね
いい仕事をしていることも
忘れてはいけません
大根とわかめの胡麻味噌和え
まだ暑い時もあれば
肌寒い時もある
そんな季節にぴったりな
お料理です![]()
大根と胡瓜を千切りにし
もどしたわかめと一緒に
ごま味噌で和えるだけ!
ごまはね
あの小さい一粒に
脂質、たんぱく質、炭水化物
他にもミネラルやビタミンB
食物繊維、セサミン
までつまっているんですって![]()
栄養満点なんです
和え物やサラダに
た〜っぷり使えば
その栄養をまるっといただけます!
じゃが芋と油揚げの煮物
しみじみ旨い煮物が
身体にしみわたる季節が到来です
鰹出汁をベースに
料理酒多めで煮ているので
こちら、香りがいいっ![]()
味付けは醤油と砂糖ですが
ベースが美味しいので
調味料は少しずつでも大丈夫!
じゃが芋・はるかの食感を
堪能しながら
味のしみた油揚げを
楽しんでいただけると嬉しいです![]()
切干大根とピーマンのツナカレー炒め
まだまだピーマンを楽しみますよ〜![]()
栄養価の高い切干大根を
もっとたくさん食べられたら!
そんな思いから
作ってみたお料理です
お子さまでも食べやすいように
ピーマンと切干大根は
まず、さっとゆでて
口あたりをやわらかくしてあります
それから油で炒めて〜
醤油、塩、カレーパウダー、水で
少し煮る!
あとはツナとブラックペッパーで
仕上げです![]()
ほ〜ら
モリモリ食べられますよ
かぼちゃと玉ねぎのかき揚げ
あられのように
かぼちゃを可愛く揚げてみたくなりました!
かぼちゃと玉ねぎだけの
シンプルな揚げ物なので
これは
野菜の甘さをもろに感じますよ〜![]()
ひとつ、またひとつと
箸が止まらなくなる不思議
たまには
こんなにシンプルな揚げ物も
いいものですね
ベジテーブル10月中旬メニューは
10月20日(月)までです!
よしっ、明日もがんばろう







