こんばんは流れ星
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。

なんだか、もう
涼しい!から
ちょっと寒い?に
変わってきているような、、、

でも来週は
また気温も高めの予報ですね

気温のアップダウンに
振り回されてしまいますが
野菜たっぷりメニューを食べて
身体を整えていきましょうニコニコ







さつま芋とねぎのピリ辛煮



きゃ〜っラブ


秋といえば!


さつまいも!


さっそくふんだんに

いただきましょう


豆板醤をきかせてピリ辛仕立てにすれば

甘いさつま芋も

ご飯がすすむおかずに

変身ですブルー音符


たっぷりと入っているねぎも

秋〜冬に向かっていることを

感じさせてくれますね!



きのこと蓮根のにんにく炒め



秋といえば!


第二弾!!


きのこ&蓮根〜!


食物繊維がたっぷりのきのこは

毎日食べたいけれど

いつも使い方が決まってしまう


そんな声をよく耳にします


今回の炒め物は

味つけがきめてチュー


オリーブオイルで炒めたら

酢、塩、ブラックペッパーです!


ポイントは酢

思い切った量を入れると

絶妙な味わいになりますよ〜


もちろん、料理名のとおり

にんにくがね

いい仕事をしていることも

忘れてはいけませんアップ



大根とわかめの胡麻味噌和え



まだ暑い時もあれば

肌寒い時もある


そんな季節にぴったりな

お料理ですピンク音符


大根と胡瓜を千切りにし

もどしたわかめと一緒に

ごま味噌で和えるだけ!


ごまはね

あの小さい一粒に

脂質、たんぱく質、炭水化物

他にもミネラルやビタミンB

食物繊維、セサミン

までつまっているんですってびっくり


栄養満点なんです


和え物やサラダに

た〜っぷり使えば

その栄養をまるっといただけます!



じゃが芋と油揚げの煮物



しみじみ旨い煮物が

身体にしみわたる季節が到来です


鰹出汁をベースに

料理酒多めで煮ているので

こちら、香りがいいっハート


味付けは醤油と砂糖ですが

ベースが美味しいので

調味料は少しずつでも大丈夫!


じゃが芋・はるかの食感を

堪能しながら

味のしみた油揚げを

楽しんでいただけると嬉しいです照れ



切干大根とピーマンのツナカレー炒め



まだまだピーマンを楽しみますよ〜爆笑


栄養価の高い切干大根を

もっとたくさん食べられたら!


そんな思いから

作ってみたお料理です


お子さまでも食べやすいように

ピーマンと切干大根は

まず、さっとゆでて

口あたりをやわらかくしてあります


それから油で炒めて〜

醤油、塩、カレーパウダー、水で

少し煮る!


あとはツナとブラックペッパーで

仕上げですキラキラ


ほ〜ら

モリモリ食べられますよ



かぼちゃと玉ねぎのかき揚げ



あられのように

かぼちゃを可愛く揚げてみたくなりました!


かぼちゃと玉ねぎだけの

シンプルな揚げ物なので


これは

野菜の甘さをもろに感じますよ〜むらさき音符


ひとつ、またひとつと

箸が止まらなくなる不思議


たまには

こんなにシンプルな揚げ物も

いいものですね





ベジテーブル10月中旬メニューは

10月20日(月)までです!



よしっ、明日もがんばろう音譜