こんばんは流れ星
野菜の食卓   ベジテーブルですニコニコ

寒い日も増えてきました。
インフルエンザもこんな時期から
流行しているそうですね。

身体を作るのは、
やっぱり毎日の食事のはず!

旬の野菜をはじめ
必要な栄養をたっぷり食べて
たくましい身体を作りましょうむらさき音符

さぁ、今日から始まった
11月前半メニューのご紹介です。


ずいぶん、秋〜冬を感じる
お料理になってきました!



バターナットとキャベツの
クリーム煮


クリーム系のお料理が
美味しい季節がやってきましたブルー音符

バターナットもキャベツも
ビタミンが多いのは、皆さま
ご存知ですね。

キャベツは、
ビタミンUを含むので
胃腸を元気にするのですよおねがい

ただ、ビタミン類は
水溶性で熱に弱いので
煮た場合は、スープも残さず
頂きましょう!

優しい味わいのクリーム煮は、
束の間の幸せを
感じさせてくれますハート


さつま芋と鶏ひき肉の味噌松風


家で作ること、ありますか?
松風焼き。

もともとは、
表面にけしの実やごまを
まぶして焼く
和菓子のようです。

オーブンで焼くだけなので
思ったより簡単!

満足感が増すように
中に噛みごたえのある
根菜や芋類を
入れるのがおすすめですウインク

今回は、さつま芋をだし醤油で煮て
加えました。
さつま芋料理が苦手な
男性陣にも、好評です。


柿の和風マリネ


柿が美味しくなって、
みずみずしい大根が出始めたら
食べたくなるのが
こちらのマリネですキラキラ

野菜は、大根・人参・蓮根。
そこに柿。

8年前、初めてこのマリネを
食べた時に
「柿って、料理に使えるんだ〜びっくり」と
ビックリしました。

出汁に
醤油、みりん、酢、サラダ油を
加えたマリネ液。

合うんですよ〜爆笑

全ての野菜と柿が
本当に合うんですよ〜!

何故だか
箸が止まらない不思議な一皿です。


小松菜と油揚げの
わさび醤油ドレッシング


絶品ラブ

生の小松菜のサラダは
毎回人気なのですが、
このドレッシングがですね、
更に美味しくしているのは
間違いありません!

和風ドレッシングには
焼いた油揚げを
足してみてくださいピンク音符

食感のアクセントになる物を
加えると
グンッビックリマークと美味しくなりますから。

今回は、ズッキーニと紫玉ねぎも
入っています。
このサラダのカラフル野菜は
全て内山農園さんから照れ


ブロッコリーの梅マヨネーズ


これも大好きラブラブ

茹でたてをマヨネーズで食べるのも
好きですが
そこに梅を足すだけで
食べる手が止まらない笑い泣き

お店では、細かくして
様々な料理に加えることも
多いですが、
こんな風に大きめの房で茹で
シンプルな味で食べるのが
やっぱり
一番美味しいのかもしれません。

ブロッコリーは、
生活習慣病改善の強い味方!
毎日少しずつ
食べたい野菜のひとつですアップ


春菊とエビのかき揚げ


春菊が苦手な方、
結構いらっしゃいます。

でもこちらのかき揚げは
食べることができる!

春菊が好きな方には
物足りないかもしれませんが、
あの独特の香りより
甘みが強く感じられるのです照れ

エビは、むき海老と桜エビが
入っているので
プリプリの食感と香ばしい香り
どちらも堪能してください!

春菊は
秋〜冬と季節が限られるので
この時期、いっぱい
食べましょう。
この独特の香りが自律神経に
作用して
咳を鎮めたり、
食欲を増進させるそうです。



そして、11月のシフォンケーキは
こちらです。


安納芋と黒ごまのシフォン。

今だけですね〜チュー
甘いですね〜!

罪作りなお菓子ですが、
冬に向け、芋類も
しっかり食べて蓄えましょグラサン



11月前半メニューは、
16日(土)までになります。

5日(火)〜8日(金)
三条別院お取越しのお手伝いの為
お休みさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが
宜しくお願い致します。



最近、ブログを
覗いてくださるお客様が増え
嬉しいです音符

じわ〜り、じわり
フォローしてくださる方も増え
感謝しております音符

ベジテーブルのお料理のこと、
家でも簡単調理でラクを
したらいいこと、
少しずつですが
お伝えしていけたらいいなウインク

さぁ、明日もがんばろ音譜

また宜しく
お願い致します。