こんばんは流れ星
野菜の食卓   ベジテーブルですニコニコ

日中は、夏?花火
と思うくらいの暑さですが
夜は
やっぱり秋紅葉
涼しい〜。

秋野菜もどんどん
メニューに入ってきましたよ!

10月上旬メニューは、こちら。



冬瓜と車麩のすき焼き風


あー、秋だな。
冬瓜が出てくると感じます!

すき焼き風のタレは
もちろん甘い。
そのタレと牛肉の甘さが
冬瓜にも車麩にも
しみわたっている美味しさ爆笑
たまりませんっ!

寒くなってくると
徐々に美味しさが増してくるネギも
クタクタに煮てあるので⭕️

これからの季節は、
やっぱり温かい煮物が嬉しいです。


きのことベーコンのにんにく炒め


ただの炒め物に見えますね?

ちがいますよーびっくり

味付けが酢と塩、ブラックペッパー。
酢が大さじ2に対して
塩は小さじ1ほど。
美味しさのポイントですビックリマーク

今回のきのこは
しめじとエリンギです。
エリンギは、歯ごたえを残したく
縦に4〜6等分にしています。
そして、もうひとつ。
食感のアクセントに
レンコンを入れています。
切り方をエリンギのように
縦に切っているので
存在感たっぷりです〜むらさき音符

きのこもレンコンも
秋を感じるお野菜です!
食物繊維もたっぷりで
女性に人気ですハート


小松菜の磯香和え


出汁をきかせた和え物は
上品に仕上がります。

刻みのりをたっぷり加えると
磯の香りが〜照れ

ただのおひたしも美味しいですが
旨味成分をプラスすると
たっぷりの葉野菜を
食べることができますね!

小松菜は、カルシウムも
ビタミンも多い優秀野菜。
こらからの季節に重宝しますねおねがい


ズッキーニと紫玉ねぎのレモンマリネ


ズッキーニは、夏だけではありません!
まだ、とれますよ〜ニヤリ
そして、黄色が可愛い💕

夏に疲れた身体を
癒してくれる一品です。

ズッキーニの使い方
何が美味しい?と聞かれますが
味にクセがないので
煮ても焼いても
揚げても美味しいピンク音符

でも、今回のように
生でスライスしてサラダ仕立てで
食べることもおススメです!
塩で揉んでおくと
余計な水分も出て
一層おいしくなりますよ。


さつまいものコロコロサラダ


可愛いサラダですラブ

今季初のさつま芋は
それはそれは鮮やかな黄色。
甘くてホクホクです!

そこに
きゅうり、りんご、人参も加え
様々な食感と
カラフルな色合いを
楽しんでいただきたいキラキラ

コロコロに切るだけで
なんだかオシャレに見えますね。
でも簡単!
味は、サラダ油に酢、マヨネーズ、
塩、ブラックペッパーだけなので。

きっと、一緒に入っている
ハムの塩気や
パセリの風味もいい味を
出しているのかな音符


ネギと大豆のかき揚げ


これがですねー
毎年大人気口笛

大豆は、乾燥大豆を水で戻しています。
ここは、絶対のポイント!!
水煮では、この美味しさはありえません。

こちらも、ネギの甘さが
一層ひきたつお料理です。
そして、ネギや大豆の旨味を
引き出しているのが
魚肉ソーセージなんですね〜びっくり
加工品も少しだけ、上手に使うと
いいですね!

豆類は、毎日食べたいけれど
なかなか
思うようにいきませんあせる

乾燥大豆をもどす仕事は
時間がしてくれるので
気持ちに余裕がある時は、
一晩かけてもどし
こんな揚げ物もいいですよ〜。

もどす時は、一気に。
その後
茹でておくのもおススメアップ
サラダや煮物にパッと
使えまーすウインク


こちらの上旬メニューは、
10月9日(水)までになっています!

そして、
10月のシフォンケーキは


マロングラッセとブラウンシュガーの
シフォンですイエローハーツ

甘くて濃厚なマロングラッセと
ブラウンシュガーのコクが
秋にぴったりです!

バターケーキも新調しましたよチュー


りんごのバターケーキです!

りんごが美味しい季節になったので
シナモンと一緒に煮たりんごを
たっぷり入れて焼きましたてへぺろ
こちらも、おすすめ!
 


明日も暑そうです虹

がんばろ音譜