11月後半メニュー

テーマ:


こんにちは🥙


最近はもっぱら、4月に産まれた姪っ子の

動画を見ては毎日癒される日々です☺️💕

ハイハイしたいのにまだなかなかできない

様子が思わず、クスッとしてしまうほど

かわいくてかわいくてたまりません😍💗

いつもおばちゃんに癒しをありがとう!!



ではでは紹介にいきます!

だんだんと冬に近づいているこの時期に

ぴったりなラインナップになっています🧚🏻‍♀️




バターナットとブロッコリーの

クリームグラタン

ホワイトソースでこっくりグラタンの完成❄️
あたたかい季節の時はマヨネーズソースを
かけたものでさっぱりといただいてましたが
冬場はこっくり系がハマりますよね☃️🔥
バターナットはあらかじめ蒸してから
ほかの具材と混ぜ合わせていますが、
やわらかい食感でいただく方がソースとより
馴染む感じがして個人的には好きです😊💗
かたさはお好みで調節してください♪
かぼちゃに豊富に含まれているカロテンは
皮膚の粘膜を強化し体に抵抗力をつける
働きがあるため風邪予防に効果的なんです🔥
またビタミンCも豊富で加熱しても
失われにくいのが嬉しい特徴のひとつ。
ブロッコリーも豊富に含むので相乗効果が
期待でき美容にもおすすめできますよ🧖🏻‍♀️✨


小松菜と桜エビのナムル

はじめましてのお料理です💛
よくお店にも登場する小松菜と桜エビですが
意外と組み合わせたことがなくて新鮮です✨
味つけとしては…ごま油、いり白ごま
すりおろしたニンニク、塩でさっぱり調味。
桜エビとごま油の香りが食欲をそそる
一品になっていて香ばしいものを
多めに入れると塩分が少なめでも
美味しくいただくことができます🦐🌿
小松菜は油と一緒に調理することで
皮膚や髪、目の働きを正常にし、
呼吸器の病気予防にもつながる
ビタミンAの効果をあげることができるので
ナムルはまさに打ってつけなんですよ👍❤️
家にあるもので簡単にパパッと作れるので
忙しいお母さんの手助けになりますよね😌



白菜と厚揚げのキムチ煮

わたしも大好きな煮物のひとつです❤️

今後ますます寒さが一層強まると思うので

そんなとき辛みのある煮物は助かりますね☺️

体も温まり食欲も増すので大活躍です❣️

白菜、里芋、ネギ、ニラと秋冬野菜が

たーっぷり入っていて充実しております😘

白菜のくたくた食感もたまりませんが

ぐつぐつ加熱することで味わえる里芋のあの

やわらかい歯ざわりも個人的に好きです😊

それぞれの野菜の食感を十分に楽しめます。

厚揚げも入るとよりボリュームもアップ🔥🔥

調味料は、キムチの素と味噌のみです!

味噌で味を調整する感じで、コクが

増して非常に美味しくなりますよ😋💞

大根や椎茸など加えてもマルです🙆‍♀️💮



キャベツとサツマイモのサラダ

これまたわたしの好きなものですね🙊💕
去年はじめて登場しましたが、
野菜も調味料もパーフェクトな組み合わせで
とっても美味しくておかわり必至です🍠🍋
去年はキャベツとサツマイモのみでしたが
今年は人参も取り入れてみました🥕✨
人参も入ると色合いも良くなるだけでなく
全体的にグッと秋感が増していいですね〜♪
キャベツは出来るだけ細かい千切りに
してあげると味も馴染みやすいです💗
キャベツと相性のいいツナも入っているので
モリモリたくさん食べれちゃいますよ〜❣️
味つけは醤油 マスタード レモン汁を
大さじ1ずつ入れて、黒胡椒を少々。
甘さのある野菜たちがレモン汁の酸味の角を
やわらげてくれる役割も果たしてます😌❤️


ネギとウィンナーの揚げ物

見るたび、かわいい〜💞と言ってくださる
お客様がたくさんいらして嬉しい限りです😉
ひとつひとつ爪楊枝で、焼き鳥みたいに
ネギ ウィンナー ネギの順で刺して提供中❣️
写真のように、ネギの青い部分も捨てずに
使ってあげると彩りもバランスが取れて
食べるとパリッ食感で揚げ物に最適です!
ネギの白い部分との違いも楽しめますね😌
ウィンナーの塩っぱさもたまりません😢💗
揚げることでネギの旨味や甘味も
存分に感じることができますよ❣️
体を温めるネギは毎日沢山食べたいですね。
いたって普通な組み合わせの揚げ物ですが
見た目のかわいさも手伝ってか、
これが追加されるのを心待ちにしてくださる
お客様もいらして本当にありがたいです👍💕


ロマネスコとスイカラディッシュの甘酢漬け

久しぶりに登場しましたロマネスコ❣️
幾何学模様が特徴の芸術的な
ロマネスコはカリフラワーの仲間です🌳
珍しい見た目のイタリア野菜ですが
カリフラワーと同様の扱いで大丈夫なので
難しくとらえることはありません♬
コリコリした歯ごたえを楽しみ、
ビタミン補給をしてくださいね〜🐿🌼
また一緒に添えられている野菜は
スイカラディッシュという野菜です🍉
スイカの味はしませんが、外皮は白く
根の中心部が赤いことから日本では
そう呼ばれているそうですよ😌💞
サクッとした食感と淡い辛みを堪能あれ✨
色物野菜はサラダや漬物に使うと綺麗に
映えて目にうったえてくる感じが素敵👀❤️





いつもありがとうございます🥯




まだ冬にならないでくれ〜と

思わずにはいられません😢🍁🍂



先日の弥彦の紅葉、とても綺麗でした🍁🧡

落ち葉もお花みたいでかわいかったです💕
また来年ですね😢❤️