3月上旬メニュー | 野菜の食卓 ベジテーブル
こんにちは🏈
最近、社会人サークルみたいなものに
誘われて、3〜4年ぶりくらいに
バドミントンをしました🏸
バドミントンはどちらかと言うと
得意なスポーツなので、わりと動けて
久しぶりに体脂肪を燃焼できた気分になり
身体を動かす大切さを改めて感じました!
いい汗もひっさしぶりにかいて
終わっても気持ちのいい疲れでした😁✨
適度な運動、これからも続けたいです!
ではでは、紹介へ💡💡
3月にもなり、お世話になった
冬野菜ももう少しでお別れですね😢
悔いなく、思う存分食べてください!
白菜と新わかめのサラダ
みずみずしい新わかめの季節です💓💓
新わかめならではの食感…たまりません!
白菜も生で食べるとシャキシャキした
食感で歯ごたえ豊かな万能野菜です!
芯を切るときは繊維を断ち切り、
横に切る方がドレッシングが馴染み、
サラダ向きの切り方です😊
白菜の甘味も美味しさの秘訣❤️
低カロリーでミネラル、ビタミンが
豊富で美容と健康に一押しメニューです✨
紫玉ねぎやカニカマのおかげで
彩りもパッと華やか!元気が出ますね👍🥗
小松菜と車麩のクリームグラタン
三条名物、車麩を使った
お店ではもうおなじみのお料理です😌💛
車麩は腹持ちもいいのでぜひ活用を!
今回は小松菜を使いましたが
ほかの青菜やピーマンを使っても
もちろん美味しいので台所に残っている
青もの野菜で作ってみてください💚
これからの時期ならアスパラ菜でも良し!
下ごしらえとして、玉ねぎとベーコンを
炒めてから使っているのですが、
もうこの時点で美味しい匂いが充満して
それだけでも虜になってしまいます🤤🤤
旨味とコクを兼ね備えたグラタンです♪
キャベツと鶏肉のピリ辛煮
煮ても美味しいのがキャベツです😙❤️
食べた瞬間のキャベツの甘さを
ダイレクトに感じられます👍🏻💕
甘さを控えたい場合は、
お好みで豆板醤の量を増やして辛みとの
バランスを微調整してもかまいません🍀
もうそれぐらいめちゃくちゃ甘いです!
キャベツは一回に700g入れているのですが
煮ていくとそんなの関係なしにどんどん
かさが減っていっぱい食べれます🐶🌼
骨の健康に欠かせないビタミンKも
豊富なので汁ごと召し上がれ😁🌸
里芋とネギの酢味噌和え
毎日食卓にこういうおかず、小鉢で
一品あったらなぁと思わせてくれる
安定の味、酢味噌和えです🌸
ねぎは茹でたら醤油を入れ味を絡ませ、
里芋はひたひたの水と醤油を入れた
鍋で下味をつけ火が通るまで煮てます。
煮たら、えのきと水で戻したひじきを
加えて、もう一度さっと煮ます!
こうした少々手間のある下準備が
美味しいを導くんだと思います😊
里芋はいも類の中でも低カロリーで
ダイエットにもってこいですが、
食べすぎにはご注意ください😁✨
にんじんコロッケ
じっくり加熱することで
甘みも増し増しになった人参を
ジャガイモと一緒にコロッケに🥕🥔
お店では小学生くらいの男の子も
気に入ってくれて、追加するたび
何回もおかわりしてくれました😊❤️
甘さを感じられるものは
子どもはやっぱり好きなんだなぁと
改めて参考になりましたね☺️
人工的な甘さとは断然違い、
素材そのものの甘味を堪能できます!
子どもから大人まで幅広く人気です🧡
大根と紅くるりの柚子胡椒漬け
前にも一回出したことのあるお漬物。
今回も白大根と一緒に赤大根の
紅くるりと合わせて提供しております💗
味はたくあんみたいな感覚です。
漬けると白大根にも紅くるりの色素が
ほんのりつくのでとってもかわいい!
一日漬けた方がおすすめですが
味が馴染むのが早いので
当日作りたてのものでも絶品です😉💕
食べすぎにはもちろん注意ですが
ごはんのお供にしてあげてください✨
柚子胡椒味、もう最高です!
いつもありがとうございます🤗
3月のケーキはレモンのシフォンです🍋
内山農園さんの高級レモンを贅沢に🍰
レモンならではの、酸っぱさや苦味は
そんなに感じないさわやかな口当たり😉💓
果肉も入ってるので、そこを食べたら
レモンの存在も認識できると思います😊
わたしは紅茶と一緒にいただきたいです🧡
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