皆さん真夏で熱い日々をお過ごしかと思います


季節が逆なオーストラリアは、現在、冬


例年よりも寒い冬でしたが、最近は、徐々に暖かくなってきました


そろそろ、通勤にダウンジャンパーは不要になってきました



連日、お肉料理が続いており、そろそろさっぱりとしたものが食べたくなってきました


チャイニーズブロッコリーが大量にあり、


購入当初は、飲茶で食べるようにオイスターソースをかけてと思っていましたが


気が変わり。。。。


大量のチャイニーズブロッコリーを生姜とともにスープで味わうことにしました


あっさりと、たっぷり野菜とともに



生姜の味がチャイニーズブロッコリーと相性がよく、


体もぽかぽか温まり、新陳代謝も疲れていた胃腸もすっきり



時には、デトックススープもいいね!







材料


チャイニーズブロッコリー  4本
生姜  1かけら
糸こんにゃく  1袋
鳥の挽肉    100g
セロリ     1/2本
ミックスベジタブル 100g
ローリエ    1枚
野菜ストック(液状)  大匙3
水       2カップ
片栗粉     適量


作り方

1.お鍋に水を入れ、チャイニーズブロッコリーを煮る
2.茎が柔らかくなってきたら、鳥の挽肉を片栗粉とあわせて小さなボール状にして加える
3.残りの材料を加えて煮込む
4.ある程度、材料が柔らかくなったら、火を止めて余熱で煮込む


生姜が入っているので、さっぱり味のスープです


夏の食欲が無いとき、冬の寒く代謝が悪いときにもお奨めです






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