6月のNHK野菜教室 | 野菜ソムリエコミュニテイ熊本

野菜ソムリエコミュニテイ熊本

全国有数の農業県熊本…豊富な地下水に育まれた豊かな野菜・果物の魅力を知って楽しみ、多くの方々に伝えていきたい!
野菜ソムリエコミュニテイ熊本の活動や熊本の美味しい情報を綴ります。

 5月は初の圃場体験会を行い、参加頂いたNHK文化サークルの生徒さんにご好評を頂きました。

 6月からは、通常の講義になります。

 今月のテーマは『きゅり』と『バナナ』です。

$野菜ソムリエの会熊本 広報便り


これはキュウリの花です。

$野菜ソムリエの会熊本 広報便り


 講義担当の西田さんが、農家さんより頂いたそうで、前日はちょっとしおれていたそうですが、この日の朝見事に枝葉もピンと持ち直し小さいながらも花が咲いていました。

 キュウリはお店で見ることは容易ですが、花は菜園にいかなくては見られないため、生徒さんにはこの花が新鮮に感じて頂いたようです。

$野菜ソムリエの会熊本 広報便り


 この後、池田さんよりキュウリの調理や保存についてのレクチャーがありました。

$野菜ソムリエの会熊本 広報便り


 次はフルーツのバナナ。

 バナナは極普通に1種類しかないと思われがちですが、産地によって様々です。

 一番オーソドックスなのは、フィリピン産のバナナ。

 しかし、今回はこの時期だけしか入手できない台湾バナナを皆さんに紹介と試食をして頂くことができました。

 年配の方には台湾バナナの方がなじみがあり、高級品扱いになっていた時代を思い出すものというお話がありました。

 また、若い方には通常食べるフィリピン産バナナよりもコクと甘味が強いことに、感心を持たれていました。

 他に、高地で栽培されているバナナや可愛らしいサイズのセニョリータバナナを紹介し、試食して頂きました。

 文責:古閑