7月のNHK文化サークル野菜講座 | 野菜ソムリエコミュニテイ熊本

野菜ソムリエコミュニテイ熊本

全国有数の農業県熊本…豊富な地下水に育まれた豊かな野菜・果物の魅力を知って楽しみ、多くの方々に伝えていきたい!
野菜ソムリエコミュニテイ熊本の活動や熊本の美味しい情報を綴ります。

$野菜ソムリエの会熊本 広報便り


 7月1日、千葉城町のNHK 熊本支局内の文化サークルにて、野菜講座を行いました。

 今回は、「すいか」 と「ゴーヤ」 の講習です。
   
 まず、畠山さんより、野菜作りの土についての話や、野菜の種類によって、肥料の量が違うとか、すいかの美味しい見分け方や、切り方の等。

 料理紹介は、すいかジュース、すいかの皮の漬物、昔の漬物の作り方とはひと味違うレシピを披露しました。

 ゴーヤを担当された荒井さんが、ゴーヤジュースやゴーヤサラダのレシピを紹介されました。

 この日の講座も大変盛況で、受講された皆様も充実されている様子でした。

 (文責:宮田)