ルー不使用♪スパイスでオムレツカレー | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ


全部載せてみた🍛
庭でとれたトマトと
残り物でオムカレー✨

気分が上がるレシピ・ほめられレシピ|みんなのとっておきスパイスカレー
頂いたスパイスを使わせていただきました♪
【オムライスカレー】

※スパイスカレー
材料4人分
●筍水煮細切り 200g
●干し椎茸スライス 戻したもの 1/2カップ 
●ココナッツミルク 450g
●GABANクミンパウダー(多めが美味しい) 大匙1半以上 
●GABANコリアンダーパウダー(清涼感ある柑橘系) 小匙4
●GABANガラムマサラパウダー (癖があるので程々に) 小匙2
●GABANターメリック 大匙1
●GABANレッドペパー<パウダー>  少々
●ココア小匙2又は粉コーヒー少々
●ジャム小匙2又はケチャップ小匙1半
●生姜すりおろし 大匙2
●にんにく8片 微塵切り60g
●ローリエ   2枚
●塩      適量
●水かスープ 300g
●オリーブ油 50g
●ワイン又はウィスキー、ブランデーなど


作り方

1.オリーブオイルを熱したフライパンで玉葱をキツネ色に炒める
※40分以上かけて(冷凍だと時短)焦がさずあめ色に

2 ニンニク微塵切りを1に加え(玉葱を端に避けて)トロ火で炒める

3 筍、干し椎茸、水、ココナッツミルク、ローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さまで数分煮る。
最後にスパイス・生姜すりおろし・ココア等を加える。

※オムライス
材料 3人分

溶き卵 5個
マヨネーズ大匙3
焼き油 適量
塩コショウ 少々
ご飯 3杯

作り方

①溶き卵にマヨネーズを混ぜておく

②フライパンに炒め物 フライパン油を敷き②を流して固まりかけたら↓↓


③ 数回クルーンと混ぜてごはんのせたら半分にパタンと折る又は器に敷いたご飯にのせるのもあり

カレー(レシピ上記)をかけて好みのトッピングを乗せる。

今日もゴスペル小躍り
【Phil Wickham - Living Hope】



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