ササミやさば缶、ホタテ缶でアレンジできます♪
ジューシーなトマトの酸味がコチュジャンとマヨネーズにあう(@°▽°@)
『超簡単冷やっこ(^-^)ツナ缶トマト コチュジャンマヨソースで 』
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/971187
を、【これでマンネリ知らず!トマト乗せ冷やっこがサッパリおいしい♪http://www.recipe-blog.jp/antenna/108969】で紹介していただきました。ありがとうございます♡
ごはんにのせて↓↓
トマトの効能・栄養価
ビタミン類は加熱に弱い。リコピンは熱に強く加熱すると
2~3倍吸収される。油に溶けやすい。
ホールトマト、ピューレ等をソースや煮込み料理に使うと効率的。コレステロールを減らす作用や解毒作用がUPする。アンチエイジングに良い。生で食べ過ぎると体を冷やすと言われているので食べ過ぎに注意。グルタミン酸(うまみ成分)が煮込み料理に深みを出す。
【コチュジャンマヨで鯖缶トッピング】
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材料
シーチキン缶(サンマ・サバ・肉でも可) 200g
コチュジャン 大匙2目安 マヨネーズと同量で好みの量
マヨネーズ 大匙2目安 コチュジャンと同量で好みの量
酢かレモン汁 少々
玉葱微塵切り 大匙2 塩をしておく
トマトの角切り 大匙4 塩をしておく
すろおろしニンニク 適量
トッピング用 炒りごま白 大匙1
作り方
①豆腐の上にコチュジャンマヨネーズとツナと玉葱微塵切り混ぜたものをのせて
②刻みトマトと(パプリカでもOK)ゴマを散らす
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