裏技で!やわらかチキンドリア♡山芋ホワイトソースで脂質オフ♪卵・牛乳不使用グラタンソース | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ

 
柚子皮が香る
とろろ芋とチーズのソースをすくったところ♪

卵や牛乳使わず↑焼き上がり
裏技10分で柔らかくしたチキンで薬膳どりあとろろ
休日に大慌てで作った割には両親にも大好評で一安心双葉
1週間の仕事疲れも吹っ飛びました

山芋の効能
疲労回復で話題になってるムチンや酵素が豊富
滋養強壮に優れた食材

最近見つけたゴスペルクリスマスツリー
【What A Beautiful Name】

日本語バージョンがあった
【What A Beautiful Name - Official Japanese Lyrics - Hillsong】


スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ
【グラタンにも大活躍♪山芋ホワイトソースで熱々ドリア】

3人分

■山芋ソース
山芋 200gすりおろし
豆乳 200g
味噌 大匙2
GABANカラフルペッパー 少々
レモン皮と果汁  適量
とろけるチーズ50g

■カレー風味のチキン
鶏もも肉 200g
玉葱 微塵切り 大さじ3
塩   少々
カレー粉 少々
ガーリックパウダー 適量
ジャム 少々
■トッピング用 パセリ
■サフランライス グラタン皿小 4杯
椎茸や↓↓マッシュルーム缶でかさ増し
↓↓サフランの割合はコチラあさりの代わりに椎茸2/3カップ(米と炒めて)炊いてますが他は同じレシピ

作り方

①バターを塗った器にバターライスを敷く
今回はサフランを炊き込みました。ターメリックでも似た色になる。



②チキンのカレー炒め
確実に柔らかくなる肉の下ごしらえ
チキンをキウイかパインの汁に10-15分漬けるケンタッキー
ワイン長時間より断然柔らかい!!

漬けすぎるとボロボロになるので注意あせる
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
タンパク質(80度以上で凝固し固くなる)分解♪パインやキウイとかと同じ位!!
鶏肉を炒めて色付いたら玉葱も炒め合わせ塩とガーリックパウダー・カレー粉・ジャムを馴染ませ①の上にのせる


③山芋すりおろしたものとカラフルペッパー、豆乳、味噌を混ぜる


④ ③ととろけるチーズを混ぜレモン皮と果汁を散らし、ごはんの上にのせる


⑤トースターで焼き色をつける嬉しい hana(pink)

つたないレシピですがコンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

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