イチオシ朝ごはんに掲載していただきました♪ | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ


「明太子ポテトサラダ☆水切りヨーグルト入り」、先週レシピブログさん姉妹サイト朝時間.jpさんのイチオシ朝ごはんに掲載していただきました
ありがとうございます!
$MOMONAOのブログ
「第7回小岩井乳業レシピコンテスト」に応募して先月審査員特別賞を頂いたレシピですきらきら
濃厚で後味爽やか、カロリー控えめ

今日は明太子なくて桜海老&クリームチーズでこんな感じに。
$MOMONAOのブログ
個包のフィラデルフィアクリームチーズ1個しかなくて1人分を接写汗
Cpicon おつまみにスパイシー桜海老クリームチーズ by ももなお♡
チリパウダー(辛くないMIXスパイス)がアクセント。
これ水切りヨーグルトで作ると格段にカロリーオフご飯

【明太子ポテトサラダ☆水切りヨーグルト入り】
$MOMONAOのブログ
<材料 4人分>
じゃが芋    200g
水切りヨーグルト200g
(小岩井生乳100%ヨーグルト400gを一晩6時間以上水切りし240gにしておく)
プロセスチーズ 45g あればアーモンド入り
明太子 大3本  120g
ニンニクすりおろし・塩 少々
タマネギみじん切り 大匙2
アサツキ 微塵切り 適量 トッピング用と混ぜる用
カルダモンパウダー少々

<作り方>
※水切りヨーグルトの作り方
コーヒードリッパーか斜めに置いたザルにペーパーを敷いて6時間水を切る。ホエーを戻せば好みの固さになる。前夜にしかけておくと朝すぐ使えます
MOMONAOのブログ
①じゃが芋をレンジで500Wで4-5分温めて柔らかくなったら皮をむいて潰して冷ます。

②水切りヨーグルトに明太子をほぐし入れ(混ぜすぎるとマダラにならずピンクになる為トッピング用に明太子残すと良い)①と刻んだチーズとアサツキを混ぜ、スパイス、ニンニクと塩で調整。

③ココットに盛り(明太子が残っていれば所々にのせて)アサツキを散らす。


つたないレシピですが
コンとクリック頂けたら嬉しいですかお

レシピブログに参加中♪