キノコ野菜ペーストで☆ヘルシークリームパスタ | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ



ちょっと甘味がある白しめじと茄子をペースト状にした美味しいヘルシークリームですやってみて

パスタはペペロンチーノ風味グー

焼き茄子を使うと甘味が出ますナス
  
ブナピー白しめじの効能ブナピー甘味のあるアミノ酸がブナシメジより多い。加熱し過ぎは栄養素が溶ける原因になるので注意。
食物繊維が豊富なので、血中や肝臓のコレステロール値を下げる効果があり、動脈硬化予防。

なす茄子の効能なす
血管に作用するので高血圧や肝臓に良く、コレステロールを下げるといわれている。
のぼせ症にはいいが食べすぎると体を冷やす作用があるので冷え性の方はほどほどに。


【キノコ野菜ペーストでクリームパスタ】

<材料 2人分>

●乾燥ショートパスタ  180g

●白シメジ       100g 

●ツナ缶1個 オイル漬け 40g

●大葉/シソ  8g  

●茄子    90g 

●玉ねぎ   45g

●サワークリーム  30g
(クリームチーズを使用時は最後にレモン汁をかける。ソースが固い時は生チーム追加)

●チキンスープの素 小さじ半分

●みりん  小さじ1

●白ワイン 小さじ1

●オリーブオイル ソース用25g炒め用適量

●唐辛子スライス適量

●にんにくみじん切り 小さじ2 好みで調整

●さやいんげん細 12本 (斜め3cmカット)

●粉チーズ  大さじ3

●塩コショウ適量

●トッピング用 
・青海苔  小さじ1 
・粉チーズ 大さじ2

<作り方>

① 網焼きした茄子の皮をむく。大葉はキッチン挟みで粗くカットしておく。

② シメジの上半分を半量のニンニクと炒めて取り出して塩を振っておき(トッピング用)、下半分はソース用で白ワインと一緒に炒めおく(ソース用)。

③ 下半分のシメジ、ツナ、シソ、茄子、玉ねぎ、チキンスープの素、みりん、サワークリーム、オリーブ油をミキサーにかける。なめらかになったら粉チーズ、塩コショウで調整する。

④ パスタを茹でる間に、オリーブオイルで残りのニンニクと唐辛子スライスといんげんを炒め湯切りしたパスタを混ぜる。

⑤ パスタを器に盛り③の野菜クリームを中央に、その上に炒めたシメジをのせて粉チーズと青のりを散らす
※混ぜながらいただきます。

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