ツボクサ茶碗蒸し | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

プランターで育てているツボクサ
育つスピードに食べるスピードが合っておらず、

すっかり伸び放題!

 

サラダ以外で

何かおいしく食べられるお料理はないかと考えて。。。

 

ツボクサ茶碗蒸し

 

香りが三つ葉に似ていると言われるツボクサ。

ならば!と茶碗蒸しに入れてみました。
サラダで食べるよりも、さっと火が通っている方が

食べやすいかもしれません。

 

暑い1日だったので、冷蔵庫でしっかり冷やして

冷たい茶碗蒸しに。

ひんやり、ツルっと美味しくいただけました。

 

夏野菜もたっぷりと

 

茄子と胡瓜と茗荷の鰹節和え

 

トマトの海苔和え

 

お魚はさっぱりと塩鯖に。