最近、お気に入りの「おから」
近所のお豆腐屋さんに行くと
たっぷり袋に入れてくれて、
お値段、なんと30円!
昨夜はグラタンにしてみました。
小麦粉の代わりにおからを使って
糖質OFFのグラタンです。
具材は、コンビーフときのこ。
たっぷりチーズものせて旨みたっぷりです。
サラダは自宅のプランターで育てている
「ツボクサ」
ツボクサは
WHOで「21世紀に遺すべき植物」であると
提唱されている野菜で、
アーユルヴェーダでは、万能な薬草として
最も重要なハーブのひとつとされおり、
特に神経と脳細胞を活性化する効果があるとされ、
その他にも効能として
鎮静作用、抗菌作用、解毒、止血、利尿薬のほか、
皮膚細胞の再生、記憶力を高め老化や老衰を遅らせる、
認知予防、血液循環の改善、肌のトラブル改善など、
さまざまな効果が期待されています。
また、東洋でも古くから長寿のハーブとされ、
脳の栄養源で精神力を養うと言われてきたそうです。
と、効果効能はさておき、
ちょっぴりクセのある味わいで三つ葉に似た香りがあるので
胡麻など香りの強いドレッシングが合います。
香りの強い野菜が好きな私は好みの野菜です。
メインディッシュはステーキに
トマト麹をソース代わりに。
なかなか、よい感じです。