おからグラタンとツボクササラダ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

最近、お気に入りの「おから」

 

近所のお豆腐屋さんに行くと

たっぷり袋に入れてくれて、

お値段、なんと30円!

昨夜はグラタンにしてみました。

 

小麦粉の代わりにおからを使って
糖質OFFのグラタンです。

具材は、コンビーフときのこ。

たっぷりチーズものせて旨みたっぷりです。

 

サラダは自宅のプランターで育てている

「ツボクサ」

 

ツボクサは

WHOで「21世紀に遺すべき植物」であると

提唱されている野菜で、

アーユルヴェーダでは、万能な薬草として

最も重要なハーブのひとつとされおり、

特に神経と脳細胞を活性化する効果があるとされ、

その他にも効能として
鎮静作用、抗菌作用、解毒、止血、利尿薬のほか、

皮膚細胞の再生、記憶力を高め老化や老衰を遅らせる、

認知予防、血液循環の改善、肌のトラブル改善など、

さまざまな効果が期待されています。

また、東洋でも古くから長寿のハーブとされ、

脳の栄養源で精神力を養うと言われてきたそうです。

 

と、効果効能はさておき、

ちょっぴりクセのある味わいで三つ葉に似た香りがあるので

胡麻など香りの強いドレッシングが合います。

香りの強い野菜が好きな私は好みの野菜です。

 

メインディッシュはステーキに

トマト麹をソース代わりに。

 

なかなか、よい感じです。