発酵食品&野菜で免疫力アップ | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。




しばらく続いていた野菜×発酵食品料理。

本日開催された
西多摩保健所さま主催の
調理師向け「健康づくり調理師研修会」
健康づくりは毎日の食事から 
~発酵食品&野菜で免疫力アップ~にて
たっぷりご紹介させていただきました。

この研修会に向けて普段の5割増しくらいで
毎日、発酵食品を取り入れていましたが
そのおかげで、胃腸の調子がすこぶる良い!

なかでも一番のお気に入りは
セロリ・玉ねぎ・人参で作った「野菜麹」
塩麹の水分を野菜のすりおろしに変えたもので
ホントに万能調味料です。

研修会でも
「興味のある内容で、研修を受けてよく分かりました。」
「発酵食品について改めてお話しを伺い、これから意識して扱いたいと思いました。」
「ミックス野菜麹でスープ作ってみたいです」

といった感想もいただき、
野菜&発酵食品に興味を持っていただけたようで何よりです。