大根ステーキ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

普段、スーパーで見かける大根。

「青首大根」という葉に近い部分が緑色のスラりとした大根です。

この冬、畑で育てていたのもこの大根。

もちろん、おいしくいただきましたが、

先日、市内のJAでずんぐり大きな「三浦大根」が売っていたので

買ってくることに。

 

三浦大根は青首大根に比べて

肉質がきめ細かく、緻密、煮崩れが少なく加熱すると甘みアップ!

と言われている大根なので。。。

 

その甘みを楽しむべく

大根ステーキにしました。

下茹でをした大根を出汁で柔らかくなるまで煮て、

両面をバターでこんがり焼き、仕上げにお醤油をじゅわ~っと。

頬張ると大根の甘みと出汁が溢れます。

 

おいしい♪

 

昨晩は、大根に合わせて日本酒。

お酒に合う野菜の肴は

 

うどの青海苔白和え

 

干豆腐と小葱の和え物

 

主菜はブリ

白たまりに漬けたブリ。

やはり、油断すると焦がします。。。