普段、スーパーで見かける大根。
「青首大根」という葉に近い部分が緑色のスラりとした大根です。
この冬、畑で育てていたのもこの大根。
もちろん、おいしくいただきましたが、
先日、市内のJAでずんぐり大きな「三浦大根」が売っていたので
買ってくることに。
三浦大根は青首大根に比べて
肉質がきめ細かく、緻密、煮崩れが少なく加熱すると甘みアップ!
と言われている大根なので。。。
その甘みを楽しむべく
大根ステーキにしました。
下茹でをした大根を出汁で柔らかくなるまで煮て、
両面をバターでこんがり焼き、仕上げにお醤油をじゅわ~っと。
頬張ると大根の甘みと出汁が溢れます。
おいしい♪
昨晩は、大根に合わせて日本酒。
お酒に合う野菜の肴は
うどの青海苔白和え
干豆腐と小葱の和え物
主菜はブリ
白たまりに漬けたブリ。
やはり、油断すると焦がします。。。