ここ数日、畑の野菜がいい感じです!
小松菜がどんどん育っているので、
やわらかいうちにせっせと食べようと思います。
お手伝いをしている小金井公園内の
「かわいい畑」の江戸東京野菜も
亀戸だいこん、品川かぶ、しんとり菜、のらぼう菜、三河島菜
と、葉物類が育ち始めています。
昨日は、そんな野菜の間引き菜で野菜料理。
小松菜の甘酒胡麻和え
黒ゴマに手作りの甘酒を加えて甘みをプラス。
優しい甘みがおいしい胡麻和えになりました。
間引きののらぼう菜としんとり菜の煮びたし
市販のスプラウトほどの小さなものなので
シャキシャキ食感が楽しめました。
主菜はお味噌を甘麹に漬けこんでいた豚肉を使って
和風の回鍋肉みたいなお料理になりました。
野菜と麹をたっぷり摂った翌日は
ホント!おなかの調子がいい気がします。