たんぱく質&食物繊維でダイエット@オレンジキッチン | 最近みつけた、美味しいコト。。。

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昨日はお料理教室オレンジキッチンの開催日。

今月のテーマは ~ダイエット~

 

1月ですもの。。。

 

ね!

 

年齢を重ね、お年頃になると

体重とは裏腹に、残念ながら減ってしまうのが筋肉量。

 

なので、今回はたんぱく質と食物繊維を意識したお料理をご紹介しました。

 

調理の前はいつものように、ほんの少しお勉強。

水溶性食物繊維、不溶性食物繊維って? などなど。。。

 

デモンストレーションも和気あいあいと。

 

今回、たんぱく質源として使った「鰯」
普段、お魚を料理しない人でも、鰯なら簡単に手開きが出来ちゃうんですよ!

と、話してるの図

 

そんな鰯はつみれ汁に。

春を先取り!

菜の花とうどを添えて。

 

前菜あれこれにも、
たんぱく質と食物繊維をふんだんに使っています。

 

しっかり脂をおとした鶏手羽先ととろとろに煮た白菜。
甘い出汁をたっぷり含んだ車麩も美味しいんです。

 

今年最初のレッスン!

今年も皆さんの「おいしい」笑顔が、励みになります。

ご参加、ありがとうございました。

 

お土産には、小平産の極太うどをご用意しました。

ご家族の皆さんにも、春の香りを楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

次回は「骨の健康」をテーマに

2月12日(祭)、2月25(日)に開催します。

スポーツをされている方、

スポーツをしている方を食でサポートしている方

骨粗しょう症が気になる方

ご参加お待ちしています。

 

お申し込みは、こちら↓にご連絡ください。

お申込み・お問合せ

 

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