べジミートは肉よりどれだけ健康的?~栄養成分の差~ | 最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

最新科学の栄養学と医学が教える!ヴィーガン・ベジタリアンの健康の秘訣と注目トピック解説

病院で健康相談を担当するベジタリアン栄養学博士が科学的根拠を基に栄養学と医学的トピックをお知らせします。
みなさまの健康への一歩を応援します。

2019年に米国で売られている37のベジタリアン用のひき肉(以下、べジミート)の栄養成分を調査し、

べジミートを食べて各栄養成分(中央値)が1日の推奨量のどのくらい摂れるか(割合)*1を見たところ

 


 

ほとんどのべジミートは、タンパク質、亜鉛、ビタミンB12はノンべジのひき肉より含有量が低い傾向にありますが、飽和脂肪酸が低く、葉酸、食物繊維が多く健康的であることがわかりました。


肉を食べる人も少しでもベジミートを利用する事で恩恵を受けられる、という事なので、ぜひ利用しましょう爆笑

 

Lisa Harnack et al. Nutrient composition of a selection of plant-based groud beef alternative products available in the United States.  J Acad Nutr Diet. 2021:2401-2408.

 

 

*1 1日の推奨量に占める割合に使用されている栄養成分値(Daily Value 4歳以上の子ども・大人)は

"Daily Values"National Institutes of Health. HHS. Retrieved June 1, 2021.

 

 

飽和脂肪酸 20g

葉酸     400μg

ナイアシン  16mg

鉄       18mg

リン      1250mg

ナトリウム  2300mg

マンガン   2.3mg

銅       0.9mg

食物繊維   28g

 

*2 四分位範囲:データを大きい順番に並べ四分割(各25%)し、上位25%の点(第1四分位)と75%の点(第3四分位)の範囲を四分位範囲とする。以下のように示される。

  四分位範囲 = 第3四分位 - 第1四分位   

 

飽和脂肪酸 4% (四分位範囲*2 2%) 

 

以下の栄養素は10%以上

 

葉酸 10% (10%)

ナイアシン 21% (7%)

鉄 10% (5%)

リン 10% (4%)

ナトリウム 18% (7%)

マンガン 20% (20%)

銅 24% (10%)

食物繊維 15% (6%)