エリスリトールについて考えてみた | 野菜ソムリエの料理教室 名古屋のクッキングスタジオ&野菜ケーキ工房 マダムアリス

エリスリトールについて考えてみた

唐突にブログ復活

 

カロリーゼロの甘味料を使うに当たって

怪しくないかの確認をしてみた

 

エリスリトールは天然の糖アルコール

ブドウ糖を発酵させることによって作られる

希少糖と呼ばれている通り、自然界には存在量が少ない単糖です

 

果実とか発酵食品に含まれていて

使おうと思っているラカントホワイトにもトウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモ由来と

表記されていました

 

 

 

砂糖の70%は甘みがある甘味料でありながらカロリーゼロなのは

体内で吸収されずに排出されるためらしいです

 

今のところ

危険性や、副作用に関してはほとんどないとされ安全なもののようなので

使用継続とします

 

ただ

一番使いたいお菓子つくりに対しては

砂糖のような煮詰めた時のキャラメル化がおきずドロドロするのみなので

残念ながらスイーツ作りは限られます