甘酒ライフ | 野菜ソムリエの料理教室 名古屋のクッキングスタジオ&野菜ケーキ工房 マダムアリス
2017年01月22日(日)

甘酒ライフ

テーマ:ブログ

ご訪問ありがとうございます

薬膳師のあさみですカナヘイハート

 

昨年末に久々に風邪をひいて熱が出て

予想以上に長引いたので

 

年始から「飲む点滴」の甘酒ライフをはじめたんですけど

 

あまりに調子がいいので

会う人会う人に「いいよ~いいよ~」と言ってるので

 

作り方教えてよっていう声にお応えしますとびだすうさぎ2

 

 

玄米麹500gを炊飯器にスタンバイ

一晩水につけた餅500gを1㎝角に切って鍋に入れて

500ccの湯を入れてとろとろの糊状に煮て60℃まで冷まします

 

 

 

 

 

 

 

麹にとろとろ餅を合わせて

 

 

 

炊飯器の保温60℃で10時間ねかせて

途中2回くらいかき混ぜてできあがり~です

 

 

温度が上がり過ぎないようにだけ、注意ですね

 

炊飯器の機種によっては高熱になるので

ふたを開けて布巾をかけて保温すれば大丈夫カナヘイきらきら

 

 

 

 

出来た甘酒の種は密封容器に入れて冷蔵庫へ

 

 

 

 

 

 

毎朝1杯、お湯割りしたり

生姜を入れていただいてます

 

 

食物繊維も豊富なので腸が調子がすっごくいいですよ

 

 

甘酒苦手って方も酒粕を使わないと飲みやすいし

餅入りはホント甘みが増してコクが出るのでいけます

 

弱っている方お試しくださいカナヘイうさぎ

 

 

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