今朝はサボりました
なんだか心身ともに疲れてね、、、と、言い訳〜
ネタもないので土曜日の昼に作った
冷やし豆腐うどんをどーぞ
前日に食べようとしていた絹ごし豆腐があって、そうめんがあるしー(なくてうどんを使いましたが…)とググったら豆腐そうめんなるものを見っけました
絹ごし豆腐をざるで濾してとあり、味付けとトッピングはあるものアレンジしました
これが旦那くんに大好評で簡単に備忘録です。
①出汁、酒、みりん、醤油をひと煮立ちさせて冷ましておく(濃いめに作りました。合計150ccくらいかな?)
②絹ごし豆腐をザルで漉す
③②に練りごま、①のつゆを加えよく混ぜたら麦茶で濃度を調整しながら味を整える
④麺を茹でて冷やし、水切りしたら器に盛り、③の豆腐つゆをかける
⑤みょうがやネギ、大葉などトッピングをのせる(ラー油も合う)
さて、今日もおにぎり弁当
同じおかずを2か所に詰めた私はやはり疲れているのではないか、、、
なすとピーマンと油揚げの炒め
明日葉のおひたし ※
ピリ辛玉こんにゃく ※
にんじんのサラダ ※
明日葉のおひたし ※
かぼちゃのバルサミコ酢ソテー ※
※印は常備菜につき数日登場いたします。