今月に入ってからずっと続いていた、悶々とした状況が一昨日から一転‼️

扉を開けて新しいフィールドに立つように、
また新しい変容を体験している✨





料理は基本的に創造行為だと思ってるけれど、
料理する目的によって意味合いはガラリと変わる。

本来は創造行為である料理だけれど、
場合によっては単調な義務的作業になってしまうこともあり、
そんなときの調理は重労働になる。。。

あるいは、
料理でお金を得ようとする意図が働く場合にも、
創造行為とはならない。





とはいえ生存のためには一日に数回、
決まって食事しなきゃならないわけだから💦

調理には義務的意味合いがはじめから含まれてるし、
生業として料理に携わるなら、
お金を儲ける手段としての料理は当たり前のコト。






それでも、
義務的作業として、
あるいは生活手段として料理する場合でも、

意識の在り方ひとつで
純粋な創造行為という料理をクリエイションすることは出来ると
ワタシは思っている。




飲食店の厨房から飛び出して、
クラブのフロアで料理したり
ウリコとしてキャバクラの酔客相手に料理したりの経験が、
ワタシにクリエイションとは何かを教えてくれた。




なにもないゼロから立ち上げ、
そして一夜が終わればまたゼロに戻す日々の中で、
料理を義務的行為ではなく
純粋な創造行為にキープする力がついたんじゃないかなと思ってるんだ✨




今現在、
三軒茶屋でワタシは料理しているんだけど、
これまでとは違う
まったく新しいフィールドに立って料理している。

これまでもハーブやスパイスを使った多国籍料理や創作料理をしてきたけれど、
今はより強い薬効のある植物を使って、
効能に特化した料理を創造しているんだ。






この画像は、
TRADGRAS CAFE AND YAKUZEN BARオリジナルの薬酒に使っている
アルコールに漬かった植物を使って創ったパスタで名づけて「酔いどれのパスタ」(笑)

とはいえ、
コレを食べてベロンベロンになるわけではなく(爆)
気持ち良くなるくらいの感じ✨





暑い夏の夜にオススメするこのパスタは冷製で、
リラックス効果のあるペパーミントと美肌効果のあるクコの実、
そして冷え予防に効果がある紅花をトマト&オリーブのソースに加えている。

日中の冷房で疲れた体にじんわりと効果を発揮し、
軽いアルコールの効果で気持ちをハッピーにして頂こうと思ってるんだ✨




このメニューは完全アドリブの思いつき‼️(笑)



純粋な創造行為に意図や目的は邪魔モノだから、
思いつきの閃きこそがめっちゃ大事‼️




あとはその閃きを行為に変えて行動を起こすか、
理由をつけて先伸ばしにしたり、
手をつけずにいるか。。。




クリエイションは一瞬の閃きから始まる。




そこに努力とかは必要ない。





閃きを形にするために
技術を身に付けたりスキルアップを図るための努力は必要だけれど。

純粋な創造行為には
真っ白ともいえないくらいのクリアなホワイトみたいな
純粋な集中状態だけが必要だとワタシは思ってる。




あるとき閃いて、
純粋な創造行為で無我になり、形にする。




その最中の至福感といったら。。。



最高に幸せな状態💕(笑)




生きていれば生活しなければならず、

生活には様々なモノが必要で、

気がつけば

お金のコトばかり考えてる状態になることも

しばしばあるのは仕方ないかも。





でも、

実はその仕方ないと思える状態は、

全然仕方ないなんてコトはなく、

お金が無くても生きるコトは出来るんだとわかれば、

お金のコトでいっぱいだった頭の中に

閃きがおりてくるスペースができる。





毎日をクリエイションのマインドで過ごせれば、

少々お金が足りない現実にいても幸せでいることはできる。





幸せでいることは
生きてるって感じるコト。




つまり、
生きるのに必要なのはお金やモノではなく、

クリエイション

つまり、創造‼️




これまでのありきたりを変える。

方法、手段、考え方、行動などなど。。。




変えるには力が要る。





めんどいと感じる瞬間に
閃きはおりてこない。




めんどいと感じる心で
創造行為は出来ない。





意味もなく、

目的もなく、

あるのは

ただの閃き。





その純粋さに宿る光が

閃きの正体。





クリエイションは純粋さ。




純粋さは生きる力。





日々を創造するということが

つまりは生きるコト‼️