今日は病院から帰ってから食パンを作りましたチョキ






っていきなり過ぎ!?ガーン






実は兄嫁の希望で2ヶ月ぐらい前にホームベーカリーを買ったんですが、まだ一度も作った事がなかったんですあせる







それで兄が痺れをきらし、
『買ったんだったら1回位作ってよ!!

って言われ、昨日作ってみたんですが‥‥‥ショック!







大失敗だったんですよねしょぼん






原因は

分量を目分量でやった事ガーン

だと思ってますあせる







私が家にいて兄嫁と子供たちは出掛けていたので、私一人で作ろうと準備をしていると計りがないんです目






兄嫁に電話で聞いてみると
『ないねんあせるカップで計られへん!?
って言われたんですが、

『一応買ってきてパー

とお願いし、スキムミルクも無かったのでそれも頼みました。







で、計れる分だけ準備してたんですが、







説明書を見てみると基本の食パンで4時間かかると書いていたので、出来上がる時間を考えると夜遅くなるので、待ってられなくなって、


バターは目分量(一応バターの包装紙に10gの目安の線が書いてあるのでだいたいで切って)、






強力粉もカップでだいたい計り、





スキムミルクは牛乳で代用できると書いてあったので牛乳を入れ、






それ以外は説明書にそって行いスイッチオングッド!






出来上がりの30分位前になってくると、パンを焼いてる良い香りがしてきて、皆で
『後○分!?上手く出来てるかなぁニコニコ
と楽しみに待って、






出来上がりを知らせる音が鳴り、兄嫁が蓋を開けると


『‥‥‥ガーン




私が『どう!?出来てる!?




と聞くと、手招きで呼ばれ
私も見てみると





『‥‥‥ショック!







パンが全く膨らんでないんですダウンダウンダウン







一応皆で食べてみたんですが、ふんわりというより、かなりしっとりずっしりの蒸しパンみたいになってて、完全に大失敗でしたショック!







それでこのままでは納得いかずに今日リベンジしたんですパンチ!







説明がかなり長くなってしまいましたが、これが今日作った食パンです!!



まきっぺさんのブログ-20100208195837.jpg
まきっぺさんのブログ-20100208195907.jpg








蓋を開けた瞬間、
『膨らんでる~ニコニコ
って叫んじゃいましたガーン






外はパリパリで香ばしく、中はふんわりで、焼きたてのパンに家族皆でがっつきました食パン








やっぱりパン作りはきっちり分量を守らないとダメですねひらめき電球







今日は見事に大成功して大満足ですドキドキ






それに今日の診察の結果、副鼻腔炎、遂に完治しましたニコニコ






これでとりあえず通院も終了で、ダブルで嬉しくて今日は良い夢が見れそうですニコニコ






おやすみなさ~いぐぅぐぅ