コロナ禍により、
補助金申請して店内飲食からテイクアウトへ業態変更したお店が閉店したと聞きました。…最近、立て続けに閉店の話ばかり聞くの…(>ω<。)嫌になっちゃう…![]()
業態変更なんかしなきゃ良かったのにね~と話を振られましたが
それは今だからこそ言える結果論であって…。
その時は誰もが必死で(今も必死だけど…)自分達のお店を残すために苦渋の決断をしたんじゃないかなって思います…。
今、家飲み需要が高まって外飲みが減り、鶏肉や包材の値上げが止まらなくて唐揚げ専門店やお弁当屋さんも大変と聞きます。
いろんな値上げの中でも特に電気代は驚愕の金額で、さすがに私達のお店でも値上げを検討するべきか悩んでいます。
ただ、安易な値上げは集客にも繋がるので本当に難しい…(´д`|||)
すでに値上げをしている店と
まだ据え置いてる店。
テイクアウトを辞めた店と
未だに店内飲食と併用している店。
これから先の一つ一つの決断や行動で、その後のお店の行く末が変わってくるんだと思うと怖くてたまりません。