一昨年、洗浄機が基盤の劣化による水漏れで壊れてしまい営業に支障が出るため買い換えました。
昨年の夏、コールドテーブルの冷蔵庫が冷えなくなり渋々…買い換えました。
そして今年は年明け早々、ケーキのショーケースが息絶えました。
どの機械も10年以上よく持ち堪えたなと思います。(通常は10年も、もたないそうです)
こちらのショーケースは常にキレイに使っていて私のなかで愛着もあったので部品があるなら出来れば直したい…と修理を依頼しましたが10年以上経過すると、部品はすでに無いらしくLEDで省エネになってる物に買い換えた方が良いとあっさり言われました。
ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ
長引くコロナ…。また感染者数が増えてきているこの状況下で営業形態が常に変わるなか、果たして同じサイズのショーケースで購入するべきか悩みました。
あと、何年お店を続けていけるだろうか…
先の不安も感じパパさんと、もう少し小さいサイズでも良いのでは…もしかしたら中古でもいいのかな…と弱気な話をしていました。
翌日、パパさんがご両親にも相談したみたいで
『今よりワンランク大きいサイズにしてもいいかも』と言い出しました。
はぁ?って思いました。
【ご両親の意見】
これまで、このショーケースで一体どれだけの利益を出してきたか?
バイトさんがいないからこそショーケースを小さくするより、むしろ大きくする事で売るものをたくさん考え、二人でも利益を出していく事に専念した方が良いのでは。
そして保証を考えたら絶対に中古ではなく新品を買いなさい。
そう、言われたそうです。
さすが…年の功と言うべきでしょうか…。
私達より長く飲食店を経営(今も現役)されていて、私達よりたくさんの経験を持つ方の意見は見方や考え方が全く違くてダイナミックだな…と思いました。
参考にさせてもらいますが、やはり最終的にはお値段を見て決めようと思います…(;´∀`)ヤレヤレ…。。
