20時までの時短営業、お食事以外のマスク着用のお願い、急なテイクアウトの問い合わせ…。
gotoキャンペーンによるポイントや商品券などにより(ツケ状態…)申請書類を送ったり…。
今までにない仕事量が増えた気がします。
それでもまだ、お客様からのお問い合わせをいただきながら夫婦でなんとか営業出来てるのでまだ良いのかな…。
というのも私達のお店は郊外にありますが、駅前のお店は状況がもっと悪いらしく…。閉店するお店の噂をあちこちで聞きます。
以前テレビで取材を受けた飲食店の方が
『営業しても地獄、営業しなくても地獄』と言っていました。
まさに今、
飲食店はこれからどうするべきか…
どうあるべきか…
今までと同じでは通用しない…
常に考えさせられます。