アルコールが飲めるのは19時までです。
正直…、
私達が思うのは
時短営業というより、食事中の会話による飛沫を防ぐ事が最も重要なのでは…と。
昼間からお酒を飲み、マスクしないで騒ぐ人の方がよっぽど怖いです。
お店でクラスターになる事が絶対にあってはならないので
【ご飲食以外は、(小さなお子様も含めて)必ずマスク着用で会話を控えめに】
と、決めました。
飲食店ばかりが、どんなに気を付けていても限界があり、ご利用されるお客様にも同様のご理解とご協力をいただくことで納得していただいた方だけをご案内する事にしました。
当然、【マスクして会話なんて嫌】とか【小さい子にもマスクだなんて】とか言われていますが、これが今は私達にとってクラスターを発生させない為の手段だと思っています。
自分達の周りには感染してる人がいないんだから!とあまりにも理解してくれない人には、理解してもらえるように説得をしますがその為にかかる時間が本当にもったいなく感じます。
つい、こないだまでgotoeatキャンペーンでポイントが高く付くからとディナーの店内飲食のご予約が1月末まで入っていましたが、キャンセルされる方、マスク必ず着用で来店したいと言う方、テイクアウトに変わる方など様々です。
これは一体…
いつまで続くんでしょう…。