今日はまだマシだけど、今年の冬は本当に寒い
あまりに寒すぎて、探鳥をする気にもなれない
でもそうなってくると、ネタがなくなり、このブログも困る
ということで、何か普段食べたことのないものに挑戦して
ネタにしよう!
いつもより、ちょっと大きめのスーパーへ行き、目に入ったのは、
宮城県産の生のり
この時期、しょっちゅう見かけてはいたけど、どうやって食べるのかわからなくて
スルーしていたのですが
ここは対面でお店の人が、魚をさばいてくれたりするところなので
そこにいる店員さんに
「これって、どうやって食べるんですかね?」と尋ねたら
「お味噌汁でもいいですし、今日だったら、そこにあるゴッコと一緒に煮てもいいですよー」
とのことで
ゴッコも購入
このゴッコという魚は正式名称が、ホテイウオ
この時期の旬の魚だという
そして売り場には、メスとオスが並んでいて
メスのほうには玉子が一緒に入っているんだけど
オスのほうには、肝が入っている
どちらかというと肝のほうが食べたいし、オスのほうが安いんだよね
味付けは、ほとんど醤油とみりんだけ
そこへ、生のりを洗う
なんかほのかに海の香りがする
これを鍋にいれてサッと火をとおす
おなじみの深谷ネギをいれて、七味唐辛子もいれて完成
身は、ほぼコラーゲン
骨も軟骨もプリプリ
いや~ 初めての味だわ
そして肝
これがもうフォアグラのようにネットリとして美味しい
他にも内臓が入ってたけど、それが味が濃くて美味しい
てか、海苔の風味がすごい
それだけ白いご飯に乗せてもどんぶり一杯いけそうだ
もっと野菜を入れてもいいかもしれないな
旬が終わるまえにもう一度つくってみよう