当会の自然養鶏法 | ヒヨッコ農場長のピヨピヨ放し飼い日記

ヒヨッコ農場長のピヨピヨ放し飼い日記

宮城県大崎市岩出山の地で自然養鶏を営む ふるさと地鶏の会 ヒヨッコ農場長です。全国のデパート物産展や宮城県内イベント、農場での出来事を綴った日記です。また、タマ~に趣味のラーメン巡りや美術館巡りの様子なども綴ります♪


テーマ:
【 産みたいときに産んでもらう】

-鶏の健康-
鶏の健康を第一に栄養のバランスを考え、エサの素材や配合の研究に3年を費やしました。一番の特徴は発酵飼料で、米ぬか・籾殻等を4日かけて丁寧に発酵させ、さらに20種類の自然素材(海藻・蠣殻・ヨモギ等)を加え手間ひまをかけてじっくりと餌づくりします。
また成長段階や季節によって少しずつ配合を変えるなど、常に鶏の体調に配慮し工夫しています。もちろん抗生物質等は不使用です。
-自然のサイクル-
宮城県大崎市岩出山の緑豊かな地で自然にのんびりと平飼いで飼育しています。オス・メス一緒に飼い自然交配させ有精卵にしています。
ヒヨッコ隊長のピヨピヨ放し飼い日記-20090215102559.jpg

岩出山のたまご屋さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス