高知の娘家族が帰って来て、誕生会を
しようと、主人とお嫁さんが10月生まれで
今日、みんなでお食事をしました。
いつも魚が多い我が家ですが、今回は
お肉三昧です。
ローストビーフ、
手羽のポン酢煮
娘婿、、、 もやしが美味しい! 笑
正直で宜しい!
豚の角煮、
これで、鳥 豚 牛 と揃いました。
あと、夏にならなかった ナスが
今頃 ドンドコなって 毎日ナス料理です。
今日もニンニクを沢山入れ タタキ風
そして 娘達が お土産に持ってきた!
カワガニが ドカーン
凄い量です。
カニを茹でるには、
水に塩を入れ、
生きてるカニを大鍋に入れる、、、
クーラーボックスから鍋に トングを使い
鍋に ほたくりこむ
が、生きてるので 鍋から出てくる!
クーラーボックスからも出てくる!
台所に逃げ出す
わやくちゃ!
結局、娘婿に鍋のフタも持ってもらい
入れては しめ !入れては しめ !
フタを開けた隙に 手が出る 足が出る!
2人の 悪戦苦闘を 見て、
座って 爆笑している 娘がいた!
火をつけ カニが静かになるまで
蓋で 押さえつけ 沸騰したら火を止める。
これで 出来上がり!
料理 と言うより カニとの格闘競技
でした。
そして 2人のバースデー
74歳の たかちゃん だって!
名前だけ若返ってます。
楽しい お誕生日会でした。
あっちばあちゃん