台風10号
各地で
さまざまな被害が出ている様子を
ニュースで目にしています
自然現象には敵わないとは言え
甚大な被害が続きませんようにと
願うばかりです
そして、自分自身も
気を付けたいと思います



休日パン作り



昨日は
「 じゃがベーフランス 」を
作ってみた



溢れ出したチーズが たまりません



パンの中には

ホクホクじゃがいも

上には

ピザチーズ

ベーコン&ハム



焼く前に

パン生地にオリーブオイルを塗って

仕上げに

粉チーズとパセリを少々



レシピ通りに作ってみると

生意気だけど好みに気付く



今回の場合は

レシピだと

じゃがいもをレンチンして

角切り、塩コショウで

終わりなんだけど



その通りに作って食べてみたら

じゃがいもにマヨネーズをプラス

もしくは

チーズをのせる前にマヨネーズ

欲しかったかな~



マヨネーズに

ほんの少しカラシ入れると

パンの具材ととても合う

ベーコン主体の具材でも

ハムを混ぜると塩味が増す

などなど

自分なりの発見があった



今は、まだ

レシピありきでしか

作れないけれど

少しずつ

アレンジできるようになってきた



いくつになっても

成長できることは

嬉しいものです ね