台風10号
各地で
さまざまな被害が出ている様子を
ニュースで目にしています
自然現象には敵わないとは言え
甚大な被害が続きませんようにと
願うばかりです
そして、自分自身も
気を付けたいと思います
休日パン作り
「 じゃがベーフランス 」を
作ってみた
溢れ出したチーズが たまりません
パンの中には
ホクホクじゃがいも
上には
ピザチーズ
ベーコン&ハム
焼く前に
パン生地にオリーブオイルを塗って
仕上げに
粉チーズとパセリを少々
レシピ通りに作ってみると
生意気だけど好みに気付く
今回の場合は
レシピだと
じゃがいもをレンチンして
角切り、塩コショウで
終わりなんだけど
その通りに作って食べてみたら
じゃがいもにマヨネーズをプラス
もしくは
チーズをのせる前にマヨネーズ
欲しかったかな~
マヨネーズに
ほんの少しカラシ入れると
パンの具材ととても合う
ベーコン主体の具材でも
ハムを混ぜると塩味が増す
などなど
自分なりの発見があった
今は、まだ
レシピありきでしか
作れないけれど
少しずつ
アレンジできるようになってきた
いくつになっても
成長できることは
嬉しいものです ね