器日々 器美味のブログ

10年続けてきたココログの<器日々>からこちらへ引っ越してきました。大好きな器中心のブログです。


テーマ:

9月はこたままさんの都合がつかなかったのヒトリで参加しました。

 



テンパリングをマスターしましょ!レッスンです。


キャラメリゼしたアーモンドを伸して、チョコレートで挟みます。

 

先生のように薄くって軽いお菓子にしたかったのに(~_~;)



先生が用意してくださった大好きなガレットデロアと一緒にお茶いただきました。

 



ピスタチオクリームです♪
 

 

 

伸しがうまくいかずに私のはいっぱいチョコレートを繋ぎで使ってしまいました。

それはそれで濃厚でチョコ好きなので大満足です。

Valentinedayとかに贈り物に作りたいです~~~

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

木工の器は朝ごはん用にお願いしました。

先日出来上がったので受け取ってきました~~~

杉村徹さん ウォールナット 板膳

 


杉村徹さん ウォールナット 楕円鉢

 

どちらも2客、夫婦で使います。

 


輪島に限らずプレースマットは板が好きです!

ランチョンマットとかビニールのが苦手です。。せっかくの器が量産品に見えてしまうのです(~_~;)

 

長年にわたってお世話になった横浜の陶心庵さんのオーナーが「和の器は取り合わせが大事よ」っておっしゃってました。

土もの同士で使う食卓は田舎臭くなるし、磁器ばかりはまるでセットピースで買った洋食器のよう。。

有田は強すぎるのでなかなか器合わせがキビシイ。とか・・
大きいもので存在感のある土もの逸品があればとっても重宝する、など。

そんなお話を聞きながら我が家の器たちはどれも手元で大事にしっかり使うことが出来ています。

木工作品やガラスは手元の器たちのいい繋ぎ役になります。

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

プチカナリさんでのステップアップクラス~~



挽いたくるみと砕いたくるみが贅沢に入る焼き菓子です!



イルプルーのルセットで習いました。

 



丸いのは粒の黒糖です。粉の黒糖も入っています。



しっかり焼き色を付けます。



沢山作ったので、実家に持っていったり友人にも食べてもらいました。

10月はワタシはお休みです。すっかり気温が下がってお菓子作りにいい気候になりましたねー

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

田沢湖から盛岡で途中下車してTさんのおかげで購入出来た松茸です!!!

 



子供の腕ほどのサイズの逸品です♡

ドキドキ一睡もせずに速攻で新幹線に乗って自宅へ。



網焼きで贅沢にいただきました。

 



拾六先生の備前皿がピッタリ♪



松茸ご飯も~~~



土瓶蒸しも~~~

そして後日Tさんから送ってもらった天然黒舞茸はな・な・なんと3.3㌔(@_@)



舞茸の天ぷらや、舞茸ご飯、舞茸のパスタに美味しかったー



実家弟や母にもお弁当に持って行って、地酒も購入して何日も楽しめました。





Tさん、ありがとうございました。

いつも美味しい情報、嬉しいです。

しっかり湯治で身体リフレッシュ、美味しいもので心も豊かになりました。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

年1~2回行く湯治・・

9月の最終週に行ってきました。

母は8日間、私はあとから追っかけて5日間です。



こまちで田沢湖までいって、そこから町のバスで1.5時間ほど、玉川温泉は遠いようで行き慣れると近いです(^^ゞ

 



100%の源泉かけ流しと岩盤浴、何度も入っては休憩しての湯治はとても身体にいい反応します。

 

毎回楽しみにしている帰り道での盛岡でのお買い物!

今回はカフネさんでお弁当も買うことが出来ました。

 



リフォームされる玉川温泉、次回は春でしょうか~~~

今から待ち遠しいです(^_-)-☆

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

9月のレッスンは江戸料理でお弁当



しらないお料理ばかりでした。

⇑は卵をふわふわにしています。



 ・ 定家煮



 ・ 天ぷら



 ・ 卵ふわふわ
 

 ・ 干瓢の胡麻和え

 ・ はじき葡萄



 ・ 里芋ご飯

 ・ 早梅酢漬け



 ・ すり流し豆腐汁

 



地酒もデザートも充実でした~~~

 



入江先生のご指導の下、みんなで作って。
           http://moon.ap.teacup.com/onjakukaitop/

 


そして楽しい昼食、おしゃべりも弾んで毎回、毎回盛り上がるレッスンです・

入江先生、ありがとうございました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


9月の初めに毎年恒例の勝沼の山中農園さんに葡萄を買いにいきました。

山中農園さんとのお付き合いは40年近くになります!

母とふたりでさくっと高速を走って行ってきました。

 

ランチは原茂さんで~~



パンは山中農園さんのすぐそばのパンテーブルでお買い物。

今年はお天気に恵まれず葡萄はちょっと甘味にかけましたが、持ち帰りや配送、贈物と沢山の葡萄を手配しました。

みんな喜んでくれて良かった~~~です!!

 



 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

うんっと久しぶりに参加した津野先生のベトナム料理レッスン!!

調味料みると、ワクワクします笑



ベトナム料理はお野菜を沢山つかうのでみんなで下ごしらえするとアッというまです。

 





 

お肉もしっかり叩いてレモングラスでマリネします。

 

 

 ・ レモングラス風味 こんがり豚ロース焼肉のっけごはん


 

 ・ 厚揚げとさつまいも なすの大葉風味トマト煮

 


 

 ・ 冬瓜と干しエビ 卵スープ

 



美味しくってご飯ススミマス♬

 



そして、、

 ・ ヨーグルトコーヒー

 



私は練乳抜きで、大人のチェーです。

帰りには横浜でジムに寄って食べた分しっかり消化して!!

楽しい1日でした。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

渡辺先生のサザンスパイスレッスン!!



辛さに塩を効かせた辛いキーマカレーを習いました。



先生が作られるのを見るデモスタイルですが、この日は大勢の生徒さん(@_@)



いっしょにみんなでお手伝いしながら作りました。



もう一品のお魚のカレー。

 



大量の秋刀魚をスパイスでマリネして焼き付けて使います。


コールスローも沢山仕込みました。





大鍋でどんどん出来上がっています。

 





 ・ キーマビンダル

 

 

 ・ アレッピー風フィッシュカレー

 



 ・ スパイシーコールスロー

 

 

あぁぁ、美味しかったです。



時間に余裕があって、好きな先生に恵まれて習える贅沢!!

シアワセですっ(^_-)-☆

今からスパイシーコールスロー作って友人宅です♡

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

5月以来の入江先生の精進料理レッスンに参加しました。



お料理教えるのってすごいことなんだなぁって思います。

毎回新しいことだけでなく、覚えの悪い私に何度も繰り返し教えてくれる気持ちってなかなか出来ることではありませんよね。



 ・ 萩豆腐椀

 



 ・ 玉蜀黍とはじき豆ご飯

真珠もろこしの甘さが際立ってました。



 ・ 茄子の利久煮

利久煮といったら胡麻だそうです。



 ・ 糸蒟蒻とピーマンのきんぴら


 ・ 丘わかめとオクラの木酢和え

丘わかめ、大好きです♪

 



美味しく頂きました!

季節感を味わえる精進料理レッスン、先生の知識の広さに今回もお勉強になりました。

 

お菓子は・・手毬さん。

 



人気のレッスンでなかなかお席とれませんが継続して伺いたいです~~~

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。