宇都宮明日香 公式Blog -3ページ目
2018-03-09 14:21:23

3月 夜の賞味会

テーマ:ブログ

先日UPしましたお昼の賞味会に続き、今日は昨日開催されました3月夜の賞味会のレポートです。

 

相変わらずお天気も安定しないまま、雨の夜となりました。

気温も冬に逆戻り・・・

春と冬の境目で行ったり来たり・・・

もうすぐ・・・もうすぐなんですけどね。

桜の季節が待ち遠しいものです。

 

さて昨日の賞味会は、これから旬を迎える筍をメインに春らしいお料理が並びました。

たくさんのお酒もスタンバイOK!ですよ☆

 

八寸 「筍づくし」

 

お椀 「地蛤と青のりのお吸い物」

地の蛤?宇都宮には海がないですが・・・と料理長に尋ねたところ、国産の蛤を「地蛤」と言うそうです。

今日の蛤は千葉県産です☆

 

お造り 「貝盛りあわせ」

赤貝、ミル貝、蒸しアワビ★

春は貝が美味しい季節です。

 

お造り2点目「白魚の踊り食い」

口の中で跳ねる白魚に、皆様大興奮!!!

 

焼物「筍炭焼き、車海老塩焼」

   「新玉葱ロースト、うにバター醤油焼き」

海老、大集合!!

この香り・・・伝わるといいのに・・・・

 

煮物「甘鯛唐揚げ 山菜あんかけ」

 

お食事は・・・

タコやわらか煮御飯と赤出汁 香の物も添えて★

 

甘味 「いちご大福 いちごあんかけ」

いちごの季節なので・・・贅沢に☆

 

春の食材を贅沢に、春一色のお品書きに仕上がりました。

あとは季暖かくなるのを待つだけですね☆

 

次回は4月12日㈭ 18時30分よりの開催です。

たくさんのお客様とお会いできるのを楽しみにしております。

 

今回も画像はお客様よりご提供頂いております。

感謝です☆

 

宇都宮明日香

 

 

 

 

 

 

2018-03-02 15:02:04

2月 お昼の賞味会

テーマ:ブログ

急に春めいてまいりました。

春一番とは聞こえがいいものですが・・・猛突風が吹き、自転車もドミノ倒し・・・

北海道はニュースになるほどの大雪だとか・・・

まだまだ気候は安定しませんが、明日香の賞味会はいつも抜群の安定感でお客様をお迎えしております!!

お出迎えの準備は完璧です☆

 

前菜「お雛様盛り」

 

お椀「あさり真丈」

 

お造り2種

「鮪」「ニシン」

 

焼物「丸ガニ」

 

煮物「タコシャブ」

 

揚物「山菜天麩羅」

揚げたてを藻塩で・・・春の苦みがとっても美味しい!

 

今回のお食事は・・・・・?

 

目の前で合わせて・・・・

 

食事「ちらし寿司」

春満載ですね☆

 

甘味「淡雪寒」

 

春一色のお品書きに仕上がりました!

 

急激な気温の変化や、巻き上がる春の嵐。

長かった冬ももう終わりを迎えますね。

次回の賞味会はもっと春らしいお料理が並ぶのでは??と期待しています(笑)

 

次回は3月13日㈫です。

いつも月末の火曜日ですが、3月は月中の開催となります。

お席もあとわずかになっておりますので、ご予約はお早めにお願いいたします。

 

そして今回も画像をお客様より提供して頂いております。

いつも御協力頂き感謝しております。

 

それではまた。

 

宇都宮明日香

2018-02-09 11:42:15

2月 夜の賞味会

テーマ:ブログ

こんにちは!

大雪・・・大寒波・・・そして本日開幕冬季オリンピック★

冬づくしです。

極寒の毎日で、風邪やインフルエンザも大流行。

ですが・・・明日香は元気に営業中です!!

 

さて昨日は夜の賞味会が開催されました。

昨日はですね・・・スペシャルゲスト(食材)の登場でした!!

 

こちら★

活けのアンコウです。

能登半島からはるばる賞味会の為にお越しくださいました!!

見慣れないアンコウに我々スタッフ大興奮で撮影大会でした
 

 

それではレポート始めます!

 

八寸 お雛様盛り

春らしい八寸です

 

蒸し物 河豚の白子玉〆

 

来ました!スペシャルゲスト!!

ちょっとかわいそう?ごめんね・・・

 

刺身1点目 活けアンコウ刺し

手前はアンキモです。生のアンキモですよ☆

お客様がおっしゃるには「もう普通のアンキモは食べられない!!」と。

刺身で肝を巻いて食べるのも一興!!

 

そしてそして

高級食材登場!!

神奈川県松輪産の「メヌケ」です

深海魚なのでおめめが出目金に・・・

脂がのって本当に美味しいとのこと

刺身2点目 メヌケ刺し

脂がのっているので煮付や焼きももちろん美味しいです。

 

焼物(炭焼きで) 北寄貝バター焼き アスパラ 下仁田葱焼き

 

鍋 アンコウ鍋 味噌仕立てで温まりますね☆

 

 

揚物 白魚木の芽かき揚げ

敷き紙もオシャンティ★

食事 あさりかやくご飯 

 

甘味 いちご3種盛り

フレッシュないちごちゃんたち

みんな違う銘柄です!お分かりになりますか?

福岡のあまおう 静岡の紅ほっぺ そして地元のスカイベリー★

いちごはかわいいですね!

 

いつも大きく張り出すお品書きを今回はそれぞれテーブルにもご用意しました。

食材だけが書き出されたお品書き。

どんなお料理が出てくるのか?想像する楽しみがたくさん詰まった賞味会です。

 

次回は3月8日(木)18:30より。

春めく3月の賞味会もどうぞご期待ください!!

 

そして画像を提供して下さり、心より感謝いたします。

H様 S様 いつもありがとうございます。

 

それではまた★

 

宇都宮明日香

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。