2020年 1月 昼の賞味会 | 宇都宮明日香 公式Blog
新型コロナウイルスに関する情報について

2020年 1月 昼の賞味会

1月も終わりに近づいてきましたが、2020年最初の投稿ということで、まずは年初めのご挨拶より・・・

皆様、明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いします

 

2020年は東京オリンピック開催を控え、何かと賑わいを見せる年になりそうです。

明日香の賞味会も益々にぎやかに!!もっとたくさんのお客様に賞味会の魅力をお伝え出来るよう、精進いたします☆彡

 

では新年第一弾のレポートです

馴染みのない食材が用意されています!楽しみ♪

 

前菜「五福豆」

間もなく節分・・・皆様に福が訪れますように・・・

 

お椀「ごっこと銀杏草のみそ仕立て」

「ごっこ汁」は北海道の郷土料理です。

ごっことはホテイウオと呼ばれ、七福神の布袋様に由来する縁起の良い名を持ちます。

コラーゲンたっぷりなプルプルの身からでるダシは格別!

銀杏草は同じく北海道(稚内)の冬の海で採れる海藻の一種です

寒い冬の北海道がぎっしり詰まったお椀に仕上がりました。

 

造り「鰊と鮪 橙釜で」

橙はお好みで絞っても美味しいです

 

焼物「石鰈餡かけ」

 

煮物「鰤と鱈の白子のしゃぶしゃぶ」

田せりは根っこが美味しいセリです

鰤、油がのってます

 

食事「鯛の釜ご飯としじみ汁」

明日香では一番人気の「鯛釜ご飯」

炊き上がりは豪快ですね

鯛の身をほぐした御飯に、浅葱と生姜がアクセント。

シジミのお出汁でほっこり!

 

甘味「いちごパフェ」

お客様から歓声を頂きました!!(笑)

いちごスイーツは女性のハートを鷲摑み♡♡

 

 

今年は暖冬と言われておりますが、これからますます冷え込む季節がまいります。

皆様、お風邪など召されませぬようご自愛ください。

来月の賞味会は2月25日㈫11:30より開催予定です。

お寒い時期ではございますが、そんな時こそ美味しいものを召し上がっていただきたいと思います!!

 

ご来店お待ち申し上げております

 

明日香ブログ班