2019年の始まり 夜の賞味会 | 宇都宮明日香 公式Blog
2019-01-28 13:43:28

2019年の始まり 夜の賞味会

テーマ:ブログ

こんにちは!

もう1月も終わりに近づいています。

ここのところ、大雪が続いたり、インフルエンザが猛威を振るったりと・・・

あまりいい話は聞きませんが、皆様いかがお過ごしですか?

宇都宮も毎日厳しい冷え込みと闘いながら、明日香は今日も元気に営業中です☆

 

さて、ずいぶんとブログをさぼってしまいましたが・・・

1/17㈭に今年最初の賞味会が開催されました。

早速レポートしてみたいと思います。

八寸「鯛姿盛り」

1月の賞味会ということで、なんともめでたい!!

 

蒸し物「かぶら蒸し」

冬ですね・・・とろりと銀餡をかけて。山葵がいいアクセント☆

 

大きいですよ・・・

ご立派ご立派!

6.5㌔を超える平目にカンパチ!

こちらは2~3日熟成させた頃が一番おいしいとのこと!

造り「熟成カンパチと熟成平目」

 

焼物「河豚、鮟肝バター焼き 野菜を添えて」

もろ味噌バターでいただきます!とても濃厚!

 

最近話題の「三関セリ」

ここのところテレビなどで紹介されているらしく、ご存知の方も多くいらっしゃいます。

秋田県三関産のセリは寒冷地の為ゆっくりと成長し、寒くなると葉よりも根が伸びていくらしいのです。

この根の部分が非常に美味しいとのこと。

鍋物「セリ鍋」

帆立のお出汁に三関セリがよく合います!

 

揚物「ふぐの白子フライ」

白子の中でもふぐの白子は格別ですね!

 

牡蠣を味噌ダレでジュー・・・

ふっくら炊き上がった牡蠣飯です。美味しそう!

食事「牡蠣みそ焼きかやくご飯」

 

甘味「いちごとアイス2種」

 

冬の食材は深い味のものが多いと感じます。

寒さから身を守る本能のなせる業なのでしょうか?

 

新年第一弾から五感を震わせる賞味会になりました。

次回は2月7日㈭です!

そしてお昼の賞味会は明日1月29日㈫。

まだお席に若干の余裕がありますので、ご予約お待ちしております!

 

それではまた

 

宇都宮明日香 ブログ班

 

 

 

 

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