3月 夜の賞味会 | 宇都宮明日香 公式Blog
2018-03-09 14:21:23

3月 夜の賞味会

テーマ:ブログ

先日UPしましたお昼の賞味会に続き、今日は昨日開催されました3月夜の賞味会のレポートです。

 

相変わらずお天気も安定しないまま、雨の夜となりました。

気温も冬に逆戻り・・・

春と冬の境目で行ったり来たり・・・

もうすぐ・・・もうすぐなんですけどね。

桜の季節が待ち遠しいものです。

 

さて昨日の賞味会は、これから旬を迎える筍をメインに春らしいお料理が並びました。

たくさんのお酒もスタンバイOK!ですよ☆

 

八寸 「筍づくし」

 

お椀 「地蛤と青のりのお吸い物」

地の蛤?宇都宮には海がないですが・・・と料理長に尋ねたところ、国産の蛤を「地蛤」と言うそうです。

今日の蛤は千葉県産です☆

 

お造り 「貝盛りあわせ」

赤貝、ミル貝、蒸しアワビ★

春は貝が美味しい季節です。

 

お造り2点目「白魚の踊り食い」

口の中で跳ねる白魚に、皆様大興奮!!!

 

焼物「筍炭焼き、車海老塩焼」

   「新玉葱ロースト、うにバター醤油焼き」

海老、大集合!!

この香り・・・伝わるといいのに・・・・

 

煮物「甘鯛唐揚げ 山菜あんかけ」

 

お食事は・・・

タコやわらか煮御飯と赤出汁 香の物も添えて★

 

甘味 「いちご大福 いちごあんかけ」

いちごの季節なので・・・贅沢に☆

 

春の食材を贅沢に、春一色のお品書きに仕上がりました。

あとは季暖かくなるのを待つだけですね☆

 

次回は4月12日㈭ 18時30分よりの開催です。

たくさんのお客様とお会いできるのを楽しみにしております。

 

今回も画像はお客様よりご提供頂いております。

感謝です☆

 

宇都宮明日香

 

 

 

 

 

 

おやじさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス