いよいよ朝は5度を切る日が続いている
岐阜県土岐市です

おはようございマグ☕

食器のことをあなたにおしらせしたくて

NHK出演して「食器の選び方、収納のしかた、てばなし方」
についてお話した経験がある

食器アドバイザー須藤真一郎です。

さてさて

世の中が少しずつ少しずつ
日常に戻りつつある昨今

とはいえ
まだまだ多人数の会食は・・

そこで
多人数で1つのものを囲んでというと
家庭ならということになりますよね



というわけで
家庭での鍋の選び方を
今日はお知らせ

1.大きさ

1人用 6号
2~3人用 7号
3~4人用 8号
4~5人用 9号

を選んでください

ただかたちによっては
入る量が少ないものもあるので
大きさだけを過信しないように

2.価格

おすすめの価格帯としては

1人用 6号 1500円以上
2~3人用 7号 3000円以上
3~4人用 8号 4000円以上
4~5人用 9号 5000円以上

です


↑  ↑
8号の例。
4人だと男子中高生がいると厳しいかな


えーっ、少し高いっ
と思われるかもしれませんが
この価格くらいだしてください

必ずいいものにあたれます

ホームセンターに売ってる
日本製の土鍋だとだいたいこれを
少し下回る価格帯で売ってますよ

3.使う前に

「めどめ」が基本必要です

簡単に説明すると
「使い始めるときに、鍋にお米のとぎ汁を入れて20分ほど煮る」
ということです

これをしておかないと土鍋はある日
割れてしまうということが起こりえますのでご注意の程

冬のおいしい魚の切り身の鍋なんて
いいですよねー

ありがとうございます

最後まで読んでいただきありがとうございました。

そんな美濃焼きをたくさん扱ってるうつわやさんのお店(楽天店)はこちらをクリック




ちなみに
うつわやさんのYouTubeページはこちらをクリック






今日もありがとうございます。