アンチエイジング・フーズ(^^♪ | うつのみや歯科のブログ

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こんにちは

広島市安佐北区亀山で歯科医院をしています

うつのみや歯科です

 

 

ずいぶんと日中は陽ざしが暖かくなってきました

摂食嚥下の勉強の中に

栄養の勉強もあります

 

 

今日は

アンチエイジング・フーズを

紹介しますね

 

 

 

老化のメカニズムはすべて解明されているわけではありません

遺伝的な要素のほか

体内で活性酸素の作用で生じる

有害な過酸化物の蓄積が

老化を促進させることが

わかってきています

 

 

呼吸で取り込んだ酸素が反応して

エネルギーが作られるときに

この酸素の一部が酸化力の強い

活性酸素に変わります

 

 

この活性酸素は

反応性が高く

タンパク質や脂質

DNAなどを酸化させ様々な害をもたらします

 

 

そこで

活性酸素を消去するスカベンジャー(掃除屋)

と呼ばれる

抗酸化物質を取るのが有効です

 

 

このスカベンジャーは

野菜に多く含まれています

 

 

ビタミンE,C、β-カロテンは特に重要です

これらは”抗酸化ビタミン”と呼ばれます

そのほか

CoエンザイムQ10

カロテノイドや

フラボノイドも有効です

 

 

緑の野菜にはβ-カロテンやルテインなどのカロテノイドや

ビタミンC,Eなどの

抗酸化物質が多く含まれています

ホウレン草やブロッコリーを意識して取りましょう

 

 

かぼちゃ・人参・赤ピーマンは

β‐カロテンやビタミンCが多く

かぼちゃはビタミンEも多く含まれています

トマトはリコピンが豊富です

赤や黄色のお野菜ですね

 

 

白いお野菜は

玉ねぎにケルセチン、

ニンニクやネギのアリシン

しょうがのジンゲロール

大根の辛み成分にも

抗酸化作用がありますクリックすると新しいウィンドウで開きます

 

 

 

特定食品をたくさん食べるのではなく

多職種の食品を多様に組み合わせて食べることが重要ですよ!(^^)!

 

 

苦手な野菜

誰でもありますよね

無理なく摂取するするのが一番です

 

 

料理方法の工夫や

組み合わせの工夫

味付けの工夫で

抗酸化物質をしっかりと摂り

豊かな時間がもてると良いですね

 

 

うつのみや歯科

宇都宮 晶子

 

 

 

 

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