★郷土料理作り★笹巻き★ | ♡アジア旅行 Happy Life ♡Rin-Rin Family Happy Life partⅠ♡

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Rin-Rin Family です。
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毎年作る山形の郷土料理

笹巻きを作りましたラブ




★笹巻きとは、、、★

笹の葉には防腐や乾燥防止の役目があるといわれ、昔から保存食や携帯食の包装に使われてきた。
 笹巻きは端午の節句を祝う行事食だが、笹の新葉が出る頃にもよく作られる。その形や味わい方に地域性が大きく関わっているのが興味深い。円錐状にした笹の葉に、浸水したもち米を入れ、もう一枚の笹で完全に包み、いぐさで結ぶ。それを熱湯で茹で上げるのだが、庄内の南部地域では灰汁の上澄みを使う。そうすると黄色でプルプルとした食感の、独特の笹巻きになる。


笹とりからスタート。

この時期、笹も売っておりますが、私は車で20分かけ笹採りに、、、笑笑

わらび採りの次は、笹採りよラブラブ


一枚一枚丁寧に洗います

お弁当用には、冷凍保存しておきます。

これから暖かくなるので、お弁当もいたみやすいから、私は殺菌効果がある
笹の葉を入れたりします。


作り方は下にあります照れ





↓写真撮り忘れで、以前から、、笑笑


作り方はこちら↓↓↓↓↓

では、皆さん素敵な1日をお過ごし下さいね。