南翔饅頭店は、小籠包専門店で有名らしいので、ここははずせない小籠包を食べましたよ~
1階はもうすごい人~
なので、2階のレストランでいただきまさした。
日本人の方がたくさん並んでます。
<南翔饅頭店って?>
「南翔饅頭店」は1871年、清の光緒年間に嘉定県南翔(現・上海市嘉定区南翔鎮)の点心専門店として創業。現在の場所に店を出したのは1900年だそうです。職人さんがていねいに作る「南翔饅頭店」の小籠包は、その品質が認められ、1989年には中国政府より「優秀品質製品金鼎賞」を受賞。日本、シンガポール、ソウルなど海外展開もしています。各国の要人も上海を訪れた際に立ち寄るのだそう。/上海ナビさんより
「南翔饅頭店」は1871年、清の光緒年間に嘉定県南翔(現・上海市嘉定区南翔鎮)の点心専門店として創業。現在の場所に店を出したのは1900年だそうです。職人さんがていねいに作る「南翔饅頭店」の小籠包は、その品質が認められ、1989年には中国政府より「優秀品質製品金鼎賞」を受賞。日本、シンガポール、ソウルなど海外展開もしています。各国の要人も上海を訪れた際に立ち寄るのだそう。/上海ナビさんより
1階はテイクアウト
すごい人・・・・・・
我が家は『長興楼』へ・・・
席に着くまで約20分ぐらいから~日本人の方が沢山いたした。やっぱり人気なんですね。
席に座るとすぐに、オーダー
中には、熱々のスープが入っており
ストローでいただきましさが、無理~熱くて冷まさないといただけません冷めないし・・・
これまた絶品
鮮肉小籠(豚ひき肉入り小籠包)
豚の形のカスタードまん「珠圓玉潤包」
かわいいでしょう~
中には、カスタードが入ってます
このあとは、上海カニを食べる予定です
もう、この後は公園で休憩。