一つ前の記事
の続きです
今日は3種類のガレットを作りました
野菜(かぼちゃ、エリンギ、オクラ、にんにく)のグリルと、
ハム、チーズ、卵のガレットと、
先日の九条葱 としらす、マヨ、チーズのガレットです
前日に夫が作ってくれた、
ラッサムという南インドのスープもいただきました
(ラッサムは爽やかな酸味と辛味、
スパイスの独特な香りの効いた南インドの定番料理です
このスープ、とってもおいしかった〜〜〜)
自分の備忘録として
ガレット生地のレシピをメモ
[ ガレット生地 約8枚分 ]
・そば粉 … 150g
・塩 … ふたつまみ
・卵 … 1コ
・水 … 300ml
・牛乳 … 50ml
全て混ぜて、冷蔵庫で1時間寝かせて、
あとはフライパンで薄く焼くだけ
とっても簡単です
そば粉は楽天で口コミの高かったこちらの商品を購入しました
↓ ↓ ↓
生地を焼いているときも、
口に入れた瞬間も、
蕎麦の良い香りがふわ〜っと広がります
とっても簡単にできますが、
昼間からワインが飲みたくなってしまう点だけ注意です…
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