冬は週イチでお鍋! と決めてから
皆さんはどんなお鍋を? とググっていたら・・・
最近流行りの? ライスペーパートッポギなるものを発見
私はトッポギは好きじゃないのですが
ライスペーパーをお餅の代わりに??? とビックリしたワケです
まあ、どちらもお米ですから、よく考えれば納得ですけど
ならば、お鍋に入れてもいいのでは? と思い、早速♪
スーパーで普通に売ってますし、安くていいですね
これをトッポギのお餅のようにクルクル巻いて、お鍋へ
ひょっとして、おいしくないかもしれないのでw 少ししか入れなかったのですが
食感はなかなかのものでした
正直言いますと、我が家は餅鍋が大好きというワケでもないのでw
この触感は和菓子にする方がいいのでは? と思ってググったら
やっぱり!! ありましたw
あんことイチゴを包んで、なんちゃってイチゴ大福、とか。
これはぜひトライしてみたいでしょう~
で、後日、早速w
Deconstructedイチゴ大福
正直に言います・・・いまいちでしたー!
湯で時間が足りなかったのかな~、かなり弾力がありました
大福餅は、もちもちしているけど柔らかい。そんなお餅には程遠かったです
あと、ライスペーパーって独特な臭みがありますよね? アジグロみたいな? 笑
あの臭みが気になりました
お鍋では濃いタレにつけるので、あまり気にならないですが。
ということで、私の結論。
ライスペーパーは我が家のデザートには向かない