今日は、お肉と蟹をメインにお買物。
冷凍庫を整理してきっちり収めました。
長男のリスエストのローストビーフ用のお肉もいいのがあって♪
お嫁ちゃん、すきやきがいいかな、しゃぶしゃぶがいいかな?
楽しいお正月を目前に、昨夜のめばるの小骨を麻呂が喉にひっかけまして。
今朝早々に耳鼻科に行ったのですが、とれず。
でも、テレビ見てご機嫌に笑ってるし、何ということはないみたいなので、抗生物質だけ飲まして放置。
さすがに刺激物はダメですよね。
今夜は、先日の鯛のアラ、冷凍しておいたので、しっかりとスープをとり、布で漉します。
だって、喉に骨ささっている人がいますからね。
パエリアはお米2カップに、白ワイン80cc、水400㏄。
この水をアラスープに。
いやあ、こんなおいしいパエリア、初めてですよ。
やっぱり、パエリアやヴィヤベースは、出汁が決め手です。
日本料理でもそうですが、丁寧にとった出汁は至福の味♪
パプリカは直火で焼いて、皮を剥いてあります。
ブラックタイガーと帆立貝柱入り。
国産レモンの絞り汁が、味の決め手でした。
レモンをたっぷり絞ってね。
他には何もいりません。
至福の食卓。
これから、パエリアの時には絶対アラの出汁を使います。
☆お節準備は数の子の塩出しを始めています。
今日一日薄い塩水に漬けて、明日一日、真水に漬けて。
明日の夜からみりんと醤油同量のたれに漬けて、元旦まで放置します。
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