団塊の食卓 こんなんたべました

・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・


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本日はまた一日中外出という忙しい日でした。

こんな日こそ圧力鍋の出番。

noaさんちにチラッと登場したワイン煮、いい塊肉が手に入ったので作ってみました。

昨日のヴァンサン・ドニ・ベルトーがワンカップほど残っていたので思い切って使いました。

やっぱりおいしいワインで作るとおいしいワイン煮ができますね♪



じゃがいもゴロゴロ


・あっさりワイン煮

小麦粉を使わずnoaさんのおっしゃるようにポトフのように煮てみました。


○材料

牛塊肉 6~700g  ニンニクひとかけ ワイン 200cc

タマネギ 大一個  人参 一本 じゃがいも 三個  マッシュルーム ワンパック

コンソメキューブ 二個 ベイリーフ 二枚


●作り方

①圧力鍋にバター大さじ2と薄切りニンニクを入れて

一口大に切って塩胡椒した牛肉を炒め、ワインを入れて沸騰させ

15分圧力をかけて煮る。

②乱切りした野菜をフライパンでバター炒めにしておく。

③①に②を加え水を550ccほど注ぎコンソメキューブ、ベイリーフを足してもう一度15分圧力をかけて煮る。

④③に塩胡椒で味を調え、五分ほど圧力をかけずに煮詰める。


小麦粉を使わないので、大変にあっさりとこの時期にぴったりのワイン煮になりました。

勿論スープが大変においしいので残さず召し上がってくださいね♪



これ夏向き♪

・ジョニーコブサラダ

白いのはね、マスカルポーネではなく「男前」なんですよ(笑

風に吹かれて・・・というあれをスプーンですくって。

後はアボカド、カラーピーマン、胡瓜とベビーリーフ。

ドレッシングはコブサラダドレッシングがとても合いますよ。


昨夜のベラも生姜と一緒にサッと煮て出しましたよ。
今夜もおいしい♪

こうしてお鍋の力を借りると、三十分でワイン煮ができるなんてほんとに素晴らしい♪

少し汗ばむような一日でしたが、真冬の煮込みとはまた違って、優しい味のワイン煮

これからも度々登場させたいです。皆様にも是非お薦め♪

noaさん、ありがとうございました。


☆朝食 300kcal ☆昼食 500kcal  ☆夕食wineも 860kcal 合計 1660kcal
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