ハワイ料理や沖縄で定番のスパムむすび をハロウィンバージョンにアレンジ☆
目玉&海苔をボーダーにして 今年大流行の囚人ミニオンズ風のデザインにし、
「スパイスでお料理上手 簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」の企画でいただいた
「GABANジンジャー<パウダー>」を使い風味をプラスしました♪
「ミニオン大脱走風スパムむすび ポークジンジャー風味」
【材料(8個分)】
□スパム(ランチョンミート)缶・・・1缶
□GABANジンジャー<パウダー> ・・・好みの量
□ごはん ・・・茶碗4杯分
□海苔(全型) ・・・1枚
【作り方】
①スパムを8等分にスライス。
②フライパンに油は引かずにスパムを並べ、「GABANジンジャー<パウダー>」を振りかけて両面こんがり焼く。
③ラップを使い、ごはんをスパム大の俵型に軽く握る。
☆スパムの空き缶を使いそこにぎゅうっとごはんを詰めてからラップの上に出すと大きさぴったりでラクです。
ごはんの上にスパムをのせ、ラップでにぎる。
④全型の海苔を好みの幅に切る。
⑤ ③に海苔をくるりと巻き、海苔のはじをごはんの中央で留める。
シワのでないよう、ラップできっちりと包む。
⑥お好みでラップの上からデコレーションしてできあがり。
(今回は100円ショップの手芸コーナーで買った目玉シールを使用。
ラップにかけるペンを使用したり、色紙で作ってもいいと思います☆)
【ポイント】
◆スパムは(たとえ減塩タイプであっても)塩気が強いので、
ごはんに塩をふる必要はありません。
◆「GABANジンジャー<パウダー>」で肉のくさみを抑えてポークジンジャー風に。
◆市販のスパムむすびの型を利用してももちろんOK。
私がスパムむすびを作り始めた20年前からスパムむすびの型というものは存在していたのですが
アクリル製の押し寿司方式の型でスパムの幅で1個ずつ作れるものは
ハワイから個人輸入するなどしないと手に入らず。
バラエティショップで買えるスパムむすびの型は海苔全型の幅の長いものですし・・。
でも、缶で代用できると気が付いてからはもはや缶しか使いません☆
※手を切らないようにだけは十分お気を付けてください!
◆一般的な食事量の方であれば(私・夫)、スパムむすび2個でお腹いっぱいになります。
パーティーなどでしたら1人1個の計算+おかわりしたい人用に数個、でよろしいかと思います。
私は今回は8等分したスパムを6枚分使い、残りのスパムは角切りにしジップバッグに入れて冷凍。
別のお料理に使いました。