チリ産レモンでレモンそうめん☆ 見た目も味も爽やか!夏レシピ | オトナの実感

オトナの実感

コドモの頃に思い描いたオトナ像とはかけ離れてはいるけれど。
想像したよりも、オトナって楽しい。
2年間の海外ボランティアを終え、生まれ育ったここトーキョーに舞い戻りました。
雨水をバケツに貯め水浴びする日々から、新作コスメに胸躍らす日々へ。 2014国際結婚。


テーマ:

レシピブログの企画「今が旬!“チリ産レモン”でさわやか夏レシピ」に参加させていただき

頂戴したチリ果物輸出協会「チリ産レモン」を使って

レモンの料理レシピに挑戦してみました☆

 

 

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爽やか☆レモンそうめん

【材料(2人分)】
そうめん 200g〜300g
レモン 1個半
青ねぎ 2〜3 本

めんつゆ 適量

 

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【作り方】
1)レモンは外皮をブラシでよく洗い、薄い輪切りにする。
2)青ねぎは小口切りにする。
3)そうめんを規定のゆで時間茹で、水洗い。
4)お皿にそうめんを盛り付け、レモンとネギを飾り出来上がり。

 

 

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めんつゆにレモンを絞りながらいただくと、

さっぱり!香りよく、すっぱすぎることもなく、とてもおいしくてびっくり。

ぽん酢好きな方ならきっとハマるはず!

 

 

 

せっかくなのでレモンでもう1品。

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蒸し鶏むね肉のレモン添え

【材料(2人分)】
鶏むね肉(皮なし) 1枚
レモン 半分
青ねぎ 1本分
塩  少々
こしょう 少々
めんつゆ 大さじ1


【作り方】
1)レモンは外皮をブラシでよく洗い、薄切りにする。
2)青ねぎは小口切りにする。
3)耐熱シリコン容器に鶏むね肉を入れ、塩・こしょうし 電子レンジで加熱

 (500Wで7〜8分前後)。途中、熱の通りを見て裏返す。
4)鶏肉の粗熱が取れたらそぎ切りにしレモンを敷いた皿にのせ、青ねぎを散らす。

5) めんつゆをかけて出来上がり。 

 

 

 

 

 

 

レンジ活用でお手軽・低カロリーな一品。

サラダチキンぽい仕上がりです。

 

 

 

デザートのフローズンピーチヨーグルトにもレモンを添えました☆

 

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レモンづくしで、清涼感あふれる夏の日の夜ごはんでしたハート

 

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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ




 


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