理研ビタミン わかめスープ3種で3品! 鮭わかめチャーハン&春雨わかめ卵スープ&豆腐わかめスープ | オトナの実感

オトナの実感

コドモの頃に思い描いたオトナ像とはかけ離れてはいるけれど。
想像したよりも、オトナって楽しい。
2年間の海外ボランティアを終え、生まれ育ったここトーキョーに舞い戻りました。
雨水をバケツに貯め水浴びする日々から、新作コスメに胸躍らす日々へ。 2014国際結婚。


テーマ:

レシピブログの企画「わかめスープのアレンジ料理レシピ」に参加させていただき、

理研ビタミン「わかめスープ」3種を使ったレシピに挑戦しました☆

 


 

image

理研ビタミン

わかめスープレギュラー
スパイシーねぎ塩スープ
焙煎ごまスープ

 

 

 

1品目は「鮭わかめチャーハン」。

 

image

 

image

 

鮭わかめチャーハン


【材料】
焙煎ごまスープ 2袋
鮭缶 180g 1缶

いんげん(冷凍) 2個
卵 1個
冷ごはん 茶碗 4杯分 (今回は発芽玄米:もち麦:白米が1:1:1)
油 大さじ1


【作り方】
1)中華鍋に油を熱し、刻んだいんげん、卵を炒める。
2)冷ごはんを入れ、ほぐれたら鮭缶を入れる。
3) 焙煎ごまスープ をふりかけて調味。

4) お皿に盛り付けて完成。


image

 

調味料は焙煎ごまスープ だけ。

 

水に戻していないわかめの食感がいいアクセントに◎

 

image




2品目は「ねぎ塩豆腐わかめスープ」。

 

image

 

image

 

ねぎ塩豆腐わかめスープ


【材料(2人分)】
スパイシーねぎ塩スープ 2袋
豆腐 150g
水 360cc

image

【作り方】
1)豆腐を2.5cm角程度にカット
2)鍋に水、豆腐を入れ火にかける
3) 沸騰したらスパイシーねぎ塩スープを溶いて出来上がり。

 

 

image

 
スパイシーねぎ塩スープは名前の通りスパイシー!
シンプルな材料ですが複雑な味わいが楽しめます。

 

 

 

2品目は「春雨わかめ卵スープ」。

 

image

 

image

 

【材料(2人分)】
わかめスープレギュラー 2袋
はるさめ 50g
水 360cc
卵 1個
醤油 ひとたらし
 
 
【作り方】

1)春雨を熱湯で戻し、水洗いする。(商品のガイドに従う。今回は5分程度)
2)鍋に湯を沸かし、春雨を入れ、沸騰したらわかめスープレギュラーを溶く。
3)  溶いた卵を入れ固まったら、醤油をひとらたし火を止め器に盛り出来上がり。
 
image
 
image
 
image
 
 

 


わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

 

manaboo (マナブー)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。